身代わりの空(下) 警視庁犯罪被害者支援課4 (講談社文庫)

富山空港での飛行機が墜ちた。死者二十人、負傷者多数。警視庁からの要請で総動員される犯罪被害者支援課のメンバーたち。その被害者の中に飯田基康という名で飛行機に乗った男は、毒殺事件で指名手配中の犯人・本井忠介だということが判明する。事故の被害者であり、殺人事件の容疑者でもある本井。村野は、その遺族の心のケアを担当するが……。フリージャーナリストの本井は、なぜ富山へと向かったのか。その答えを見つけるために、村野は単身、捜査を進めていく。さらにもう一人、事故で昏睡状態となっている被害者・黒沢正樹の家族とも連絡がとれない。村野は支援課だけでなく、失踪課の高城に応援を求める。毒殺事件の捜査を進める中、村野は事件の裏に15年前の殺人事件が絡んでいることに気づく。<支援課+失踪課+追跡捜査課>警視庁の総力を挙げて、複雑に絡み合う事件と人物を洗い出していく。誰が、何が悪なのか? 堂場瞬一作品史上、最高にして最も難解な事件、圧倒的結末!

• 謎が謎を呼び、少しずつ色んな情報が明らかになるのに謎だらけ。
    でも、全部が繋がっていくところはさすがでした。
    シリーズ物だけど、丁寧な説明所々あるのでこの物語から読んでも楽しめます。

• 事件は複雑に絡み合っていたけど、残された本井一家が前を向けた終わり方がとても良かった。
    失踪課の高城賢吾に捜査一課の一之瀬、追跡捜査係と他シリーズの人物も登場して関わりがあるなんと豪華な作品なんだ。まだ未読の追跡捜査係シリーズも楽しみだ。

• (2023年11月3日から11月5日にかけて読破)
    富山空港近辺に墜落した旅客機事故で、死亡した指名手配犯の本井忠介に、嫌疑に疑いを持った村野秋生は、単独で事件を検証していくが、捜査中に本井の関係者に新たな死者が出る。連鎖する殺人と、15年前に起きた毒殺事件の記憶。なんと、村野ら犯罪被害者支援課に、追跡班の西川と、失踪課室長・高城賢吾までが協力していく。

• ★★★★★ 心が動いた名著。何度も読み返したい
    ★★★★☆ 暇な時に読み返したい
    ★★★☆☆ 読み返しはないが面白かった
    ★★☆☆☆ 面白くなかった
    ★☆☆☆☆ 同上

• ストーリーは少し難しいところもあったが、文章が絶妙にうまいのでスイスイ読み進められた。
    『身代わりの空』タイトルの意味が、あぁそういうことだったのか。と納得。
    堂場瞬一さんの作品はスポーツ小説もミステリーも何冊も読んだけど、文章はわかりやすく、展開が速くてやっぱり面白かった。

• 複雑なストーリーだったが、読みやすかった。

• 2022/12/07 146読了

• '22年10月31日、Amazon audibleで、聴き終えました。シリーズ四作目。

いやぁ、良かった!シリーズ一番の、力作でした!

いきなりの航空機事故!からの、謎の事件に突入していく…引き込まれました。上下巻、イッキ読み、いや…イッキ聴き、でした!

堂場さんの他のシリーズから、何人か登場してて…そちらも楽しみになりました。なんと!名前だけですが、チラッと「鳴沢了」まで!本シリーズが聴き終わったら、他のシリーズも聴いてみようと思います。

とりあえず、シリーズ五作目へ!

• はじめての堂場瞬一作品。
    なぜか新刊コーナーにあり、手に取ってみた本。

事件の関係者がたくさん出てきて複雑!
    でも、最後はスピード感良く読むことができた。
    なにより、最後に本井忠介の思いが遺族に伝わってよかった。

村野さんも好きな感じですが、高城さんが気になる。
    そちらのシリーズを読んでから、また支援課シリーズに帰ってこようかな。

• 失踪課の高城さん、追跡調査の西川、沖田コンビが出てきて、話が退屈しなかった。堂場さんの他のシリーズ読んでいる読者としては嬉しいしワクワクする。

最後は話のスピードが速く一気に読めた。
    本井家族との最後も良かったし、高城さんと飲みに行く終わりも良かった。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品