世界の果てのこどもたち (講談社文庫)

• 戦後の話。残酷な場面もあったけれど引き込まれるものがありすぐ読み終えてしまった。忘れてはならない時代の話。

• 2016年本屋大賞第3位。
    戦時中の満州で出会った珠子、茉莉、美子、3人の少女の、ほんのひとときの間、一緒に遊んで過ごしただけの3人の友情。
    その後の壮絶な人生。
    「中国残留孤児」言葉だけは何となく耳にしていたが、こうゆうことなのか、、と深く知る事ができた。
    「死」が日常過ぎて、読んでいて辛く重く、悲壮な表情の読者タイムだった。
    ただ、ラストに珠子が日本の産みの母との、、そのシーンは号泣、、。
    北朝鮮拉致被害の横田さん夫妻を想起させた。
    なんとも重みのある小説だった。

• 2016年本屋大賞三位。
    過酷なエピソードばかりだったが、ラスト、また3人で穏やかにお茶を飲める、奇跡の様なひとときが眩しかった。

入念に取材し、丁寧に紡がれた素晴らしい作品でした。

• 私たちが出会ったあの頃は、戦争の真っただ中だった

珠子、茉莉、美子―三人が出会ったのは、戦時中の満州だった。何もかも違う三人はあることをきっかけに確かな友情を築き上げる。やがて終戦が訪れ、それぞれの道を歩みだす。二〇一六年本屋大賞第三位作品。

徳島県に生まれ高知県で育つ。高校在学中に坊っちゃん文学賞を受賞。筑波大学で民俗学を学ぶ。創作、昔話を再話し語る。昔話集に『女の子の昔話 日本につたわるとっておきのおはなし』『ちゃあちゃんのむかしばなし』(産経児童出版文化賞JR賞)、絵本に「女の子の昔話えほん」シリーズ、『つるかめつるかめ』など。小説に『きみはいい子』(坪田譲治文学賞)『わたしをみつけて』『世界の果てのこどもたち』『神の島のこどもたち』などがある。

「2023年 『世界の女の子の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中脇初枝の作品