純潔のマリア(1) (アフタヌーンKC)

• 『もやしもん』でその名を轟かした石川雅之が描く魔女物語。魔女といっても主人公のマリアは処女だし、魔法の使い方ももっぱら人間の争いを止めるために用いられる。ただ、あまりにも魔法をおおっぴらに使いすぎたマリアに対して、強力な力を持つ天使が舞い降りてきて警告を下す、というのが一巻。

石川雅之の凄いところは、絵柄もテンポも、本当に彼らしいと思わせる独特のものがあるところ。あとマスコットの可愛さは『もやしもん』にかぎらず本作でも充分に出ている(フクロウと鳩)。こういう独自の色を出せる人はやっぱり強いなあ。

• もやしもんの著者の本。

戦が嫌いな魔女の話。

• いいからもやしもんがんばって!

とも思って読んでいなかったこの小説。
    なんか最近、ちょっとマンガ病になって買ってみた。

なんでもやしもん(菌が見えてお友達になれる農大生の話です)の次が、
    戦争をやめさせようとする処女の魔女なの???

中村光(聖★おにいさん&荒川アンダーザブリッジ)しかり、
    荒川弘(鋼の錬金術師&銀の匙&獣神演武)しかり。
    最近、各月の雑誌などに掲載の作家さんって、副業パターンが多いのかしら?

面白いんだけどこれから、どうなってゆくのかちょっと不安。
    テンポよく進んでほしいけど、これ、続くのか?

ちなみにチョロキャラがすごく好きで、フクロウ達とハトが可愛くて仕方ない〜〜

• 見た目可愛らしい少女だが、すごい魔力のある魔女。
    キリスト教と周辺国との争いに魔女のマリアがちょっかい出す。
    使い魔のフクロウがきもかわいい。最後に出てきたお目付役の鳥もかわいい。
    人(特に若者)の区別がつきにくいので注意。

• もやしもんも講読してるが話のおもしろさはこっちに軍配。
    ・・・年一冊の刊行ペースが憎い(;□;`)

• マリアちゃん可愛いっす。

• キリスト教があんまよくわからなくても読めるよ!魔女マリアの話。ミカエルが女性ぽく描かれてるのには驚いた。エゼキエルも女の子…(宗教画だと天使は大体男性の姿で描かれているような)アルテミスとプリアポスが可愛い。

• マリア何歳なのか…

• 世界初であろう(?)菌漫画「もやしもん」で有名な石川先生の作品。もやしもんのあとがき等にもキャラが顔出すことがあって、読んでみようかなーと思いながらも1年以上放置しておりました。
    感想としましては「最初から読んどきゃよかった…!!」ですね。面白い。相変わらず丸っこいマスコットキャラはずば抜けて可愛い(*^-^*)

内容は中世ヨーロッパ・魔女・戦争のお話。勝手にジャンヌダルクの話かと思ってたんですが、ちょっと違いました。戦争を自分の力で止めようとする魔女、使い魔である夢魔、大天使などが登場人物です。
    掘り下げていくととっても深い内容で、光と闇・天と地は背中合わせであり、立場が逆転してもおかしくはないし、見方次第では解釈は異なったりするのですねと思わせてくれる。
    先生の描き方はキャラのお陰なのか、重くなくさらりと読めてしまいます。

もやしもんもそうなんですが、「こんな奴居ねぇよ^^」と思いながらも、凄く愛着が湧く!!
    先生の実力はここにあるのかなー。

• 完全に衝動買いの一冊。
    テーマは重いけど、石川流のギャグとシリアスさのバランスがとれてる。
    本巻は何処まで続くか分からんけど、登場キャラの紹介的な感じ。
    「もやしもん」よりこっちの方が続刊楽しみだ。

石川雅之の作品