天地明察(1) (アフタヌーンKC)

• 漫画『天地明察』もまた面白い!
    囲碁、天文、算術と理数系真っしぐらの難解な内容を
    丁寧に読みほぐして再編成。

漫画にするにあたって上手にぶっ壊しているから、
    とても読みやすくなっている。

映画化もされて、原作気になる…
    ただ、小説読むには勇気が…という方にも是非オススメしたい!

原作者、沖方さんも巻末で絶賛されてるので原作ファンも安心して読めますよ!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「原作ファンも安心して読めますよ! 」
      積んである、映画を観てから読もうかなと思って(理由ナシ)。。。
      「原作ファンも安心して読めますよ! 」
      2012/09/19
    • 咲子さん
      nyancomaruさん

映画を見てからでもいいと思います!
      どれから手にとっても天地明察ワールドですね。
      nyancomaruさん

映画を見てからでもいいと思います!
      どれから手にとっても天地明察ワールドですね。
      2012/09/25
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「天地明察ワールド」
      そうですねぇ~「光圀伝」も読みたくなってきました。
      「天地明察ワールド」
      そうですねぇ~「光圀伝」も読みたくなってきました。
      2012/09/25
  • 原作を読まずに漫画のほうを手にしてしまったが、なかなか良かった。全巻出てないので続きが気になる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「なかなか良かった」
      原作読んで、映画観て、マンガは積んである。完結したら一気に読もうかな、、、
      「なかなか良かった」
      2012/10/15
    • moji茶さん
      >nyancomaruさん
      原作から読めば、こんな焦らしプレイな気持ちを味わわずに済んだのに。ちょっと後悔。
      >nyancomaruさん
      2012/10/26
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「こんな焦らしプレイな気持ちを味わわず」
      実は、我慢の足りない私は、同じような理由から積読が溜まるのでした。単なる言い訳ですが、、、
      「こんな焦らしプレイな気持ちを味わわず」
      2012/11/27
  • 本屋でみかけて表紙買い。
    原作が冲方 丁さんだし、表紙の絵柄も好きなので外れはなかろうと思いましたが、外れどころかむしろ大当たりでした。

世界観にぴったり寄り添うような風合いの絵柄が好感度絶大ですし、ところどころさしはさまれる登場人物の「独り言」がほっこりと面白いです。このあたりは作画担当の槇 えびしさんの技量が素晴らしいですね。
    ときどき宇宙感のある3Dっぽい空間の構図があるのですが、それが見事に和風の絵で表現されているのには惚れました。素晴らしい。

物語の続きが気になるのですが、原作を未読なので原作を読んでしまうとマンガのネタばれになるジレンマが…。
    ある程度進んだら原作も読みたいです。積読決定。

それにしても、最近特にこういう日本“文化”のネタのマンガが素晴らしく粒ぞろいですね。少年・少女・青年問わず、昔から妖怪ものとかは多いと思いますが、文化に焦点を当てたものがとても面白いです。
    少し前だと緋の纏、最近だとちはやふる、ましろのおと、ぴんとこな…
    これまでは少女漫画に多かった気もしますが(私が知らないだけかな)、少年向け青年向けでもどんどん出てほしいです。というか、すでに出ているなら凄く読みたいです(笑)

「積読決定」
      実は私も、、、出た2巻を買うか、映画を見てから纏め買いするか思案中。。。
      「積読決定」
      2012/04/04
  • 漫画版としては相当に出来が良い

• 小説とはまた違った良さがある。うまくマンガ用に再構成してあるし、春海がカワイイ!刀ぶつけすぎ(笑)

• 原作は文庫落ちを待ってるので、コミックを先に。
    女子がいまいちかなあ。(性格キャラ造形ではなく絵柄的に)わかりずらく、おそらく文字情報も多いだろう原作を読みやすく、わかりやすく伝えていらっしゃると思います。
    続き、買うと思います。

• 江戸時代に自力で暦(大和暦)を作り、平安時代以来となる改暦を達成しt渋川春海の半生を描いた作品。数学が得意で、当時の日本における第一人者である関孝和とのライバル関係も描かれる。

• 小説はもとよりゲーム、アニメ、漫画原作などマルチに活躍する異才、冲方丁 (うぶかたとう)の初の時代小説にして、本屋大賞・吉川英治文学新人賞など 数々の賞を受賞したベストセラーを完全漫画化! 江戸時代初期、日本独自の 暦を製作した渋川春海の山あり谷あり、囲碁あり算術あり天文ありの人生を実 力派絵師・槇えびしが爽快に描く! 2012年秋、映画全国ロードショー!

• 遒∵遠縺。陦?〒縺ゅj縺ェ縺後i繧ょョ我コ慕ョ怜憧縺ッ邂苓。薙?譁ケ縺ォ縺泌濤蠢??ょセ。逋サ蝓取律縺ォ縺九°繧上i縺夂ョ鈴。咲オオ鬥ャ繧定ヲ九k縺溘a縺ォ驥醍視蜈ォ蟷。螳ョ縺ク閼壹r莨ク縺ー縺吶?ゅ◎縺薙〒荳?迸ャ縺ォ縺励※髮」蝠上r隗」縺城未縺ィ縺?≧莠コ迚ゥ縺ョ蟄伜惠繧堤衍繧九?る未繧定カウ霍。繧偵◆縺壹?縺ヲ逎ッ譚大。セ縺ォ縺セ縺ァ譚・縺溘→縺薙m縺ァ縲∫」ッ譚代?蠑溷ュ舌〒縺ゅk譚醍?ャ縺ョ遏・驕?r蠕励※縲?未蟄晏柱縺ョ縺薙→繧定◇縺上%縺ィ縺後〒縺阪◆縲ゅ∪縺溘???邇句?蟷。螳ョ縺ァ莨壹▲縺溷ィ倥∴繧薙↓蜀堺シ壹@縺溘?

• 思わず漫画で再読してしまった。。。笑

漫画家、イラストレーター。装画に『さよ 十二歳の刺客』、『星の旅人』、漫画に『天地明察』、『朱黒の仁』、『魔女をまもる。』他作品多数。

「2019年 『万人の父になる 佐竹音次郎物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇えびしの作品