OL進化論(30) (ワイドKC)

どこにでもいる普通のOLたちの日常を、抜群なセンスで描く極上4コマ! いつも元気でちゃっかり、うっかりOLのジュンちゃん、美奈子ちゃんをはじめ、中間管理職のカガミ・課長さん、新メニュー開発の鬼・定食屋のオヤジさん、「35歳で独身で」シリーズの星・田中君など、多彩な登場人物のエピソードがてんこ盛り。あるある、そうそう、思わず納得のOLワールドに一歩足を踏み入れたら、単行本のまとめ読みがしたくなること必至!です。

モーニング誌上にて、あらゆる世代に支持され続ける大人気4コマ!

• 昔の作品をたまに引っ張り出して読んでも面白い。

• 「35歳で独身で」の田中さんは男と女の機微をすごくわかっているのにおひとり様。Darlingは「田中さんみたいな男性を素敵」って思う女性はいないのかな?と質問されたときに、わたしは「20代の女性では良さをかなり気がつきにくいし、同世代だったら空気みたいに扱われる。出会うなら見る目のある年上女性だろうなー」と答えた。あ、でも人間力のある女性だったら年齢関係ないかも。田中さんにカノジョ編も読みたいなー

• 何度読んでもおもしろい。同じようなネタでも発行された時々の時事ネタが含まれているのでそれぞれ懐かしく読める。

• 相変わらず純ちゃんのボケっぷりが面白い反面35歳独身でが、身にしみてくる年になったもんだと。

• 長く細く続いてます。

• 心なしか、ネタの使い回しが多かったような…? 30巻も描いてりゃ、いつどのネタを使ったかなんて覚えていられないのかしら。ともかく、頑張ってもらいたい。

• 新刊きてたー!キャッホォォ!

• さすがに過去のネタと被るようなケースも見受けられますが^^;
    それでも安心して読めるありがたい一冊。

ありがとう30巻!
    これからもよろしく!

• 10年ぶりに読む。課長はやはり大人物である。

• いつもどおり。間違いなし

1957年福岡県生まれ、奈良在住。89年から「モーニング」で、どこにでもいるフツーのOLたちを描いた『OL進化論』の連載を開始、OL、主婦、サラリーマンの多くの支持を得る。同作品はスタートから20年め、連載900回を越える長寿作品に成長し、現在も大人気連載中! 2004年、第8回「手塚治虫文化賞 短編賞」を受賞。

「2012年 『OL進化論(33)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋月りすの作品