局地的王道食(1) (ワイドKC)

• 「大好物」ではないけれど、心の「局地」にいつもキミがいるんだ。ちくわぶ、甘食、かんぴょう、ちくわの磯辺揚げ、すあま、ぎゅうひ、冷凍みかん、そば湯などなど…ちょっと地味だけど、どうしようもなく「愛しい」食べ物たちへ捧げる讃歌。作者の謎の相棒「モグさん」もカワイイと大評判! 『謎のあの店』の松本英子が贈る、笑えて心にしみるスーパー食エッセイコミック!

• ちくわぶ、かんぴょう、アメリカンドッグ、ちくわ磯辺巻き、フィンガーチョコレート、求肥などなど。ちょっとした食べ物への思い入れと再会。ちくわぶ…一時期鍋いっぱいにちくわぶ、麺つゆで茹でて食べていたブームの時期があったので、ここまで語ってくれて嬉しい。求肥マシマシののあんみつ、食べてみたくなる。

• あんまり馴染みのない食材が多かったけどおもしろく読みました。
    すあまはたれぱんだであこがれたな。

• マイナー食品へのこだわり。たまに語られる作者の人生が興味深い。作者の顔(イラスト)が柔らかくなったのも吉。

• 201607/いつものキャラじゃないのが新鮮。タイトル通り、局地的な食べ物(甘食、すあま、ぎゅうひ等)を松本さんらしい視点でとりあげてて面白かった。

1969年、千葉生まれ。漫画家。おもな著作に『ウチのハナちゃん』『荒呼吸』『謎のあの店』『局地的王道食』など。

「2018年 『旅する温泉漫画 かけ湯くん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本英子の作品

羽海野 チカ