コミンカビヨリ(1) (KC KISS)

飢え死にしないために、古民家を購入したアラサー独身イラストレーターの萌。古民家オタク一級建築士の池内くんの出現で、萌の日常が激変!瀬戸内を舞台に繰り広げられる、ラブとサバイバルの行方は……?

• 老後のために住むところだけは!と
    160坪の古民家を35年ローンで買った
    イラストレーターの萌。
    その家を見つめる怪しいイケメン
    実は有名セレブ建築士の慶。

少しずつDIYでリフォームをする萌に
    自分の手で「民子」を
    理想の古民家にしたいと申し出た慶。
    だがボンビーな庶民には
    予想外のその価格に萌はブチ切れ…。

普段なら手を出さないような(笑)
    かわいい絵柄の漫画ですが
    内容が「古民家リフォーム」なのです。
    面白かったわ〜。
    こつこつ手直しする萌の生活もいいし
    慶の妄想「憧れの古民家」も素敵。
    少しズレてるけど、意外と気の合いそうなふたりが
    今後どうなっていくのか楽しみです。
    もちろん「民子」のリフォームも♪

• 瀬戸内海の田舎町で、築80年の木造住宅を購入しリフォームして住んでいるアラサーイラストレーターのラブコメ。古民家再生という観点で興味のあるテーマ。数年前に言われていた孤独死したくないから結婚する、という選択肢は、今ではあまり説得力をもたなくなってきているような。仲のいい同性とシェアハウスに住んでもいいんだし。

• 家を買えるくらいには売れっ子(?)なのかな。
    老後が心配で古い家を買ったヒロインと、建築士のヒーローのお話。
    ときめき要素はどこにもないはずなのに、どうしてドキドキするのかな(笑)

• 出てくるのが変な人ばかり

• なんかぶっ飛んでるけど、おもしろい。

民子に恋する御曹司!イイ!

• 老後が心配でまさか、古民家を買ってしまうのもすごいなっていう展開から始まっているので、マカロン王子はほんまに素敵だなと思います。

• Kindleで無料だときいたので。
    面白かったけど、ハッピーエンドしか想像がつかない。
    2巻以降買うかどうか、まだ迷い中。

• 絵の雰囲気が変わっていなくて、とても懐かしい気分になりました♪♪小さなことでも真に受けて、不安を感じたり、堂々巡りしたりすることを、とばしてしまわない所が好きでした。

• 願いが叶わなくなるから、切り捨てるのもどうかなぁ。
    古民家にあこがれているので、購入。

• ほのぼの感は物語が変わっても失われず、古民家LOVEのとびぬけてたのがいい。

愛媛県在住。1997年から2002年に「りぼん」で連載された『グッドモーニング・コール』が爆発的ヒット。2016年と2017年にドラマ化された。現在、その続編である『グッドモーニング・キス』をCookieにて、『コミンカビヨリ』をKissにて連載中。

「2020年 『コミンカビヨリ(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高須賀由枝の作品