山賊ダイアリー(4) (イブニングKC)

• 地元岡山で猟師になった作者が綴る猟日記。
    シシの脳みそを食べてみたい。

• 冷蔵庫の中イノシシいっぱいにしてみたいですわ。あんまり食ったことないんですよね。二回くらい?
    魚は釣れるけど、猟は出来ないからなあ。

• おお。最初の頃はヘタレ扱いだったマサムネ君がだんだん逞しくなって行く。

• 自然薯掘りしたい

• 今回で初の猟期が終了
    相変わらず、度の話も野性味溢れてておもしろい
    それでいて料理の大切さもわかるという

• 今更ながらの感想だけれど、これって獲物を「自分でさばいて食べる」ってところがミソなんだろうな。妙な説教臭さやシリアスな空気から無縁なのはそこがポイントだろうと、遅まきながら思ったのだった。

つい先日、近所のじいちゃんから猪肉をもらった。そのじいちゃんは猟師ではなくて、知り合いの猟師さんからもらったお裾分けだ。猟期はもう終わってるから、冷凍物。うーん、どう料理しようと考えたあげく、無難なカレーに。カレーだと、言われなければ猪肉とはわからない。ただ、炒めたり煮たりしているときは明らかなケモノ臭がする。次の日までフライパンからその匂いが立ちのぼるほど。岡本君たちは焼き肉を楽しんでるけれど、あの匂いも野性的な味わいのうちってことかな。

• 第4巻。自然薯いいなぁ。カレー好きとしてはシシカレーにそそられた。師匠の佐々木さんはすごい。

• いつもの朴訥、自然体な語り口のハンターもの。イノシシ捕獲とコリコリ感のある食事風景です。

• 「リアル猟師奮闘記」第4巻。
    新米猟師による体験記。淡々と描かれているが、何故かはまってしまう。
    今回は、イノシシのオスは時季によって味が違い、敬遠されることもあるとか。猟師の高齢化と害獣駆除のことなど、そのほか、ジネンジョの掘り出しなど。
    猟師でもなかなか出会うことが難しいというコジュケイ、ムクドリ、実際の山で見てみたい。。。

• おもしろいよ。

弁護士、米ニューヨーク州弁護士、証券アナリスト。
岐阜県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。一橋大学法科大学院及びペンシルバニア大学法学修士課程修了。ロイター通信(当時)勤務を経て、弁護士登録。現在は骨董通り法律事務所(東京)パートナー。神戸大学客員教授、JCBI(ブロックチェーン・コンソーシアム)著作権流通部会長などのほか、著作権、Web3などに関する関係省庁の委員も務める。趣味はリズムタップと茶道(松尾流)

「2024年 『著作・創作にかかわる法律 これでおさえる勘どころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健太郎の作品