海皇紀(26) (講談社コミックス月刊マガジン)

陸に領土を持たず、海に覇を唱える“海の一族”。その守護神である“影船”を操る謎の男ファン・ガンマ・ビゼン‥その器は底が抜けている!? 『修羅の門』『修羅の刻』『龍帥の翼』の川原正敏が描くファンタジー巨編! 壮大なスケールで描かれる海と大地を巡る物語--

三人目のイベルグエンの正体、それは呪文によって操られたヴェダイだった‥‥。三人同時の攻撃を凌ぎ、何とか敵の一人を倒したものの、ファンが煙幕の中、一撃を喰らってしまう。アル・レオニスを連れ、海上へと逃れたイベルグエン。ボロ船で追いつくことは出来るのか?

• アル・レオニス奪回に動くファン、今度は手品とは...。人生もこれだけ先が読めて行動できたら楽だろうなと思う。まあ、しかしこれはファンの才能あってのことか。表立った戦闘はなかったが、駆け引きが面白い。
    しかし、ヴェダイとメルダーザはこれからどうなるんだろう。

• 出て行くヴェダイとメルダーザ。
    それに対するファンの贐。

しびれます。

ただし、わたしは、もうすでに、このメルダーサとマイアの2人の女の子の目的はなんだったかは、忘れてしまいました。

• 読了。

8月17日生まれ。広島県三原市出身。代表作に『修羅の門』『修羅の門 第弐門』『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』『海皇紀』『龍帥の翼 史記・留侯世家異伝』がある。1990年、『修羅の門』で第14回講談社漫画賞受賞。趣味は草野球。

「2023年 『陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原正敏の作品