宇宙兄弟(11) (モーニング KC)

• 講談社 (2010年9月22日発売)

• ネクタイを締める理由なんてのは1コしかねえ

• ピコ・ノートンは背負った闇が大きすぎる。大事な人を過去に2度も亡くしているからだ。ブライアンJの乗ったパラシュートがここに関わってくるのかと。悲しすぎる話。
    本巻では宇宙飛行士の裏にいる技術者側からの視点で描かれるが仕事に対する矜持、誇りを感じさせられる。

ピコがブライアンJの死を悼み酒場で一人泣く姿が本当に辛すぎる。

「本気の失敗には価値がある」
    この言葉に今の自分に本気で仕事に取り組んでいるだろうか、自問自答した。
    ピコ・ビンス・リックの3人のポットヒルの友情が好きだった。
    ピコとビンスが拳を合わせるのが多いのは、過去の悲しい出来事からきているシーンなのね。
    宇宙兄弟は本当に人に熱くて、号泣なしではいられません。刺さる言葉が多く、言葉を通じ沢山のことを気づかされます。

• 砂漠での訓練を終えそのまま次の訓練に進む。内容が砂漠での体力メインのものとは一変しているため全く飽きることなく展開が気になってしまう。
    またもブライアンを活用して事故のエピソードに関係する技術者ピコを登場させるのですぐ感情移入ができて良い。ビンスとも絡めるので急に出てきたキャラでも巧くハマっている。ムッタの技術者的な面を久々に使っての展開も熱い。
    事故のエピソードを用いて宇宙開発への企業の関わりを描写しており、全体の失敗にも繋がってしまうという話が凄い。ピコたちの過去同様、上に立つ大人が理解してくれない、という状況が切ない。

• 大事なのは動く事。
    動いて動いて輝く石は流れ星。
    『生きた石ころ』です。(新田零次)

1位と最下位との差なんて大したことないんだよ。
    ゴールする事と、しない事の差に比べりゃ。(南波六太)

モノ作りには失敗することにかける金と労力が必要なんだよ。
    良い素材を使っているモノが良いモノとは限らない。
    失敗を知って乗り越えたモノならそれは良いモノだ。(南波六太)

本気の失敗には価値がある。(南波六太・ピコ・ビンス・リック)

人生は短いんだ。
    テンションの上がらない事にパワー使ってる場合じゃねえ。(ピコ・ビンス)

☆☆☆☆☆☆☆

• ビンスとピコの伏線回収。
    そうきますか。

• 726.1 コ (11) 登録番号9046
    寄贈

• むったは所謂ジジイ殺しなんでしょう

• 11巻まで読破、かなり面白くなってきた。9巻のヒビトのピンチの時のブライアンの話は感動した。11巻のビンスの幼い時の話も良かった。宇宙飛行士達とそれを支える人達の想いやエピソードがとても丁寧に描かれていてはまっていきます。

• ホコリはウケた(^^) 本気の失敗、テンションの上がらないことに…今回はいっぱい心に響く言葉が出た。

• 3人組の話がしみる…心に。

小山宙哉の作品