僕の小規模な生活(1) (KCデラックス モーニング)

• 「僕の小規模な失敗」以降の、作者の生活が描かれている。
    作者はだめ人間で純粋のように描かれているが、時たま傲慢で計算高くわがままなところが見え隠れしている。
    漫画家の生活というのがどういうものかわかる点は興味深いが、この素材ならもうちょっとうまく料理できるのでは?というもどかしさが残る。

• まず奥さん、かわいい!

ネガティブってカタカナよりかは鬱々とか悶々の文字感が合いますねぇ。漫画家になりたいちびっこには手が届かない高さに並んでましたよ。含み笑いしつつ読みました。

いつぞやのダヴィンチでオードリー春日さんが推してたのが手に取ったきっかけなんですけども。なるほどなぁ。と思いました。

• 小規模に泥臭くがんばっている福満さんを応援したくなるマンガです。「僕の小規模な失敗」(青林工藝舎)からよんでいただけるとより面白さがでるのではないかと思います。

• バクマンを読んだあとに手にとって欲しい漫画です。

• 寂しくなるwww いろいろ期待してはいけないマンガwww

• モーニングで連載していたときにちょっと読んで、気になっていたマンガです。
    今は休載していますが、きっとまたネタがたまったら連載開始するんだと思います。
    マンガを書く自分の日常をそのままマンガにしたマンガ。
    主人公である福満さんが、かなりの小心者で暗くって、奥さんはのほほんとしてて可愛くて、でも感情的になってキレると暴れる。
    漫画家って大変なんだな…という編集裏事情もわかります。
    個人的には、自分と奥さんが似ていて愛着がわきます。
    こんな感じでもいいんだなー…と。
    今のところ1~3巻まで出てます。

• 「あ~、うんうん」 となってしまう自分。 奥さんかわいい。

• [わがままな奴だと思われてるのかな? / 僕のことどんなふうに話したんだろう……
     あ 気にするな / 執着……ダメ……]

◎番外[もっもっ]

• なんかもう気づくとこればっか読んでる気がする。せつなくなるようなあんしんするような気分になります。

• これを読むと、とても身につまされる思いがします。

かつては「ガロ」(青林堂)、「アックス」(青林工藝舎)などを中心に作品を発表し、じわじわとファンを増殖させているサブカル的な若手作家でしたが…。その後、いろいろありまして…。2022年9月現在は、日々、妻のギャースにオロオロしながらも、東京の端っこで妻ひとり息子ふたりと小規模に生活中です。くわしく知りたい方は『僕の小規模な失敗』(電子版/講談社、紙版/青林工藝社)、『僕の小規模な生活』(講談社モーニングKCDX)、『うちの妻ってどうでしょう?』(双葉社)、『妻に恋する66の方法』(講談社イブニングKC)、『妻観察日記』(小学館)の私漫画シリーズ他5作品も是非お読みください。ちなみに『妻と僕の小規模な育児』は私漫画シリーズの第5弾です。

「2023年 『妻と僕の小規模な育児(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福満しげゆきの作品