僕の小規模な生活(1) (KCデラックス モーニング)

•  妻がかわいすぎる。一家に一人欲しい!もっももっもパンを食べていたと思ったらむちゃ〜と転がっていて癒される。だだをこねるのもすごくプリチーでした。

こんな妻になりたいな☆(夫はいやがるのかな?)

• なんか読んじゃうよね

• ジメッ〜っとしたぐちぃ〜とした、なんとも言えない読後感。だが、吾妻作品に通じるところもあり、おもしろい。ツマがカワユス。

• 痛面白い。ダメダメな感じと、腹の中の毒舌っぷり、それらすべての普通っぽさがリアルすぎてそら恐ろしい。顔に対して腕が短すぎる元ヤン妻がキュート。

• ダメ人間のダメな部分の描写は同じダメ人間としてはたまらなく切ない。でもマンガはとにかく面白いのだ。編集者側がここまで身を削っているエッセイコミックって始めてじゃないかしら。

• こんなに後ろ向きな漫画ってめずらしいんじゃないでしょうか。
    漫画家さんと編集さんの関係とかは未知な世界なので「へー」とものめずらしく読みましたが、ここまで描いていいの?って感じ(笑)
    作者が楽しく描いていないので、読んでいるほうも楽しくないです。こんなんで連載がとれるのか…。へー…。

• 結論から言うと、「オススメ」。
    漫画家を目指す人だけじゃなくって、ちょっと人生に悩みがあるような人も読んで欲しいかな。
    見ているこっちまで身につまされる作品。

中身はガロ風な雰囲気。ていうか、ガロ出身だけど。
    <詳細はコチラ>

• やっぱりダメだ・・・。読んでたら暗くなる。
    でも、借りたから全部は読んだ。

• 凄く痛々しい。作者は漫画が描けていなければ間違いなく社会の落伍者。だけどそれゆえに共感できる。なぜなら私もまたダメ人間だから。漫画描いてる人や、ダメ人間におすすめできる。……でもね、こんな可愛い奥さんがいる時点で勝ち組だよね、実際(TーT)b

• 2007/12/28購入。

かつては「ガロ」(青林堂)、「アックス」(青林工藝舎)などを中心に作品を発表し、じわじわとファンを増殖させているサブカル的な若手作家でしたが…。その後、いろいろありまして…。2022年9月現在は、日々、妻のギャースにオロオロしながらも、東京の端っこで妻ひとり息子ふたりと小規模に生活中です。くわしく知りたい方は『僕の小規模な失敗』(電子版/講談社、紙版/青林工藝社)、『僕の小規模な生活』(講談社モーニングKCDX)、『うちの妻ってどうでしょう?』(双葉社)、『妻に恋する66の方法』(講談社イブニングKC)、『妻観察日記』(小学館)の私漫画シリーズ他5作品も是非お読みください。ちなみに『妻と僕の小規模な育児』は私漫画シリーズの第5弾です。

「2023年 『妻と僕の小規模な育児(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福満しげゆきの作品