Pumpkin Scissors(11) (KCデラックス)

社会を覆う欺瞞のブ厚い皮を斬り裂き、腐敗したその実を暴き出す!! 帝国陸軍情報部第3課 通称――Pumpkin Scissors(パンプキン・シザーズ)!!!

抗争勃発のキーとなる人物・キャラダインをめぐり、人々の思惑と行動が交錯する中、動き出す新旧『回転草の兄弟団(ダンブル・ウィード)』。抗争を止められるか!? 『0番地区編』佳境!!

• 読書録「パンプキン・シザーズ11」3

著者 岩永亮太郎
    出版 講談社

p74より引用
    “思うことも感じることも人間の所業とするのなら
    その根幹たる人間を否定してしまった存在は・・・・
    人間の世では誰とも疎通できなくなる”

目次から抜粋引用
    “煽動の爆弾
     カロンの川縁
     The childrens war
     たどりついたこたえーランデルー
     たどりついたこたえーアリスー”

架空世界の大きな戦争後を舞台にした、そ
    の時代を生きる人たちの苦悩とそれに対応す
    る軍部隊の活躍を描いた漫画。
     ランデル伍長の生まれ育った無法地帯で、
    実力者勢力同士の戦争が起こる寸前の状況に
    陥っていた。なんとか大きな争いになる前に
    事を収めようと、ランデル伍長達は動き出す
    …。

上記の引用は、ランデル伍長の父の台詞。
    否定の部分は、コロシテ、と振り仮名があり
    ます。現実の殺人者の残した言葉の中には、
    よくわからないものがあることがありますが、
    この台詞で言われているようなことなのかも
    しれません。
     0番地区編中盤、それぞれの答えを元に、
    事態を収めるべく前に進む巻となっています。

ーーーーー

• 2015年5月28日

装丁/朝倉健司

• 久しぶりに読みたくなって引っ張り出してきたので登録。アベルさん……冷たいように見えても……ホントはHOTな人だったんスね……。ロンダリオなかなかイイ部下達じゃぁないか。

• どんな実験したら、伍長みたいなでっかい体になるんだろう?

• 岩永亮太郎

• なんで集めているのかあんまりよくわからない。普通。

•  ホールドニャップ(笑)

• 少尉の決心や、伍長が少しだけ前を向くようになったことや、子ども達の大活躍以上に、11巻収録最終話のアベルやロンダリオの密会に心躍ってしまった・・・。緊張感ある大人の遣り取りは面白い。

• 戦災復興とは何か、そのあたりの重いテーマがしっかり描かれている作品。毎日を精一杯生きているって言葉がすべて。

• ちょっと前の巻あたりから表紙とか絵とか感じが変わってきて買う時に見つけられないwでも話も絵も今のが良いですv

兵庫県出身。2002年より『Pumpkin Scissors』(月刊少年マガジン掲載)を連載中。

「2019年 『Pumpkin Scissors(23)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩永亮太郎の作品