聖☆おにいさん(7) (モーニング KC)

• 読むと心がおおらかになる。梵天さん(だっけ?)のウインクにグッときました。

• 相変わらずの面白さ。手書き文字の部分までも面白かったりするのが良い!

• ウリエル潔い〜

• 発売当初に一読してから、しばらく読んでなくて・・・の再読です。
    しばらく読んでないとネタとか話とか忘れてるもので、新鮮に楽しめました♪

相変わらずまったりと現代日本で生活してるブッダ&イエスのコメディ。微妙にシュールな空気感がやっぱり好きだー。
    神様関係の元ネタ知らなくても面白いのは、やっぱりすごい。

個人的に、PV編その47「実在を証明せよ!」が爆笑でした。
    天部&ミカエルの登場から始まり、最後まで畳み掛けてくるこの笑いのセンス。脱帽。

あとはその50「立ち向かえ、台風に!」。
    いつぞやのブッダの名言、サービス券輪廻ならぬレンタル輪廻があるあるすぎて。そうそう、それで返せなくて1回2回は延滞料金払う羽目になるんだよね。
    この引き(?)のあー麺さんといえっさのオフ会は本編で実現してるのか、実に気になります。

• 目覚めた人・ブッダ、神の子・イエス。下界での生活もすっかり板についてきた…というより、下界に馴じみすぎている“最聖”コンビの立川デイズ。「血の涙を流すマリア像」の秘話、天草四郎とイエスの涙なしには語れないやりとり……、などなど気になる話題盛りだくさん!!

• まだ面白いが、このまま続けれるかちょっと心配

• 巻を重ねるごとにギャグに新鮮味とケレン味がなくなってきた感もあるけど、それでも1巻のうちに3ヵ所ぐらい、「これは!」というツボが出てきます。

この漫画を楽しむためには、ぜひとも『聖書』と手塚治虫の『ブッダ』を読んでおくべきでしょう。聖書をがっつり読むのが大変なら、キリスト教系の大学の購買とかで概論が載ってるテキストを読むのでも良し。せっかく真面目にふざけてる漫画なんだから、読む側もちっとは苦労しないと。

一方の手塚治虫ブッダも、フィクションがふんだんに混じってるので、そこを100%の拠り所にすると間違えます(笑)ただ、ギャグに使われてる仏教系ネタの8割ぐらいは、手塚ブッダを読んでいれば理解できるかと。

知り合いのキリスト教信徒の方に読ませましたが、「これはこれでアリ」と言われたので、まぁ大きな問題にはならないかと思います。

• 不知道是否為心情使然?覺得這集比前面一兩集好笑多了~很多梗都很有FU XD

租片的循環~和租漫畫一樣呢~~~
    而且我也會為了不想付於逾期金,在豪大雨下堅持去還兩本漫畫XD

同學會~~~真是個微妙又複雜的世界。

「神之子」耶穌…真正的「神」是耶穌的父親;而佛陀就是佛陀,佛陀之子是沒幾個人記得名字的小角色…。沒仔細研究我都沒發現耶穌和佛陀兩人有地位差XD

耶穌是已婚的馬利亞~處女懷孕生下的孩子…這我從小就感到十分納悶XD
    <馬太福音 1:18>:「馬利亞(Mary)已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」(呃……台灣人娶外籍新娘也常有這樣的事…因為外籍新娘通常是家境不好被賣到國外來救全家,因此在家鄉可能原本有男朋友…)接著1:19「她丈夫約瑟是個義人(just man),不願意明明的羞辱她,想要暗暗的她休了。」(我手上這本《新約》現在應該非常不想在我手上XD)(沒記錯的話我小時應該有讀完這本。)

之前說到長岡良子的《尼羅河岸的故事》(長鴻:情定尼羅河),長岡說《聖經》內包含許多史料與當時的文化,這點我認同。但若要把《聖經》當正式的歷史分析,而非宗教宣傳工具,那麼我們來對照中國史書:

1. 附寶到祈野時,看到大電繞北斗樞星,受到感應而懷孕~2年生下黃帝=軒轅氏。
    2. 任姒遊華陽時,有神龍首,感生炎帝=神農氏。
    3. 簡狄=帝嚳次妃(嚳,ㄎㄨˋ),洗澡時看到玄鳥下蛋,拾起後吞下~因此受孕~生了商朝的始祖殷契。
    4. 姜原=帝嚳元妃,在野地散步時看到巨人的足跡,心情愉快,踏下那巨人足跡後胎動~懷孕了!生下周朝的始祖棄=姬后稷。
    5. 女脩=帝顓頊(顓頊,ㄓㄨㄢ ㄒㄩˋ)之孫,織布時玄鳥下蛋~女脩吞之~生下秦朝的始祖大業。
    6. 劉媼(媼,ㄠˇ)在大水澤邊睡覺,夢到神。當時雷電交加,太公往天空一看~竟然有隻蛟龍~然候劉媼就懷孕了~生下漢朝的始祖=漢高祖劉邦。(太公=劉邦老爸。)

看天空x3!吞鳥蛋x2!夢到神!踩腳印!這類聽起來第一個感想只有「屁啦!」的部份,上課時老師是解釋為「野合」~現代的說法就是打野戰XD 浪漫點的說法是「在太陽神/月神的見證下~」XDD

P.S. 第1、2點,為《史記》的正義,引用<輿地志>與晋皇甫謐<帝王世紀>。)
    P.S.2 我會這麼清楚是因為我直接翻《史記》XD <五帝本紀>、<殷本紀>、<周本紀>、<秦本紀>與<高祖本紀>。當年上課時我當然如同往常的不認真XD 但是因為買了!(和書架上《說文解字》並列砸小偷用磚頭首選XD)這類書我又捨不得賣~結果像這樣打網路廢文時反而會拿出來查閱XD
    P.S.3 周太王,小時原本差點要被丟掉(更讓人懷疑是路邊被…),故名「棄」,而「后稷」是號,姓氏「姬」。

西元前=B.C.=Before Christ,耶穌誕生前。西元1年(沒有西元0年)對照中國歷史已經是東漢了耶@@; 若東漢以前的人物都套上神話那還得了orz 中國文化的歷史實在是太長了,造成不只是讀日本史與日本文學史,甚至是西方宗教,都會因為對於「古老」的認知不同、不同的時間軸造成不同的價值觀@@

當然,看到這或許信仰虔誠者會有許多言論想反駁。不過我想請諸位信徒敞開心胸~用和平喜樂的心接受各種思考方式XD 一個人能夠去討論宗教讀物的內容,必須在那人非該宗教信眾的狀況下。這是個難得的機會。因為年紀越大、越可能偏向某種信仰。若變成信眾,到底是專業還是私心就完全分不清楚了。再說,無論是無神論者或有神論者,都是在「追求萬物的真理」呀。

<馬太>篇其實挺有趣的~從耶穌出生到、開始傳教、被出賣、被釘死到復活!雖然全章節有點長,但就像小說那樣,而非一大堆教化文句。
    <馬太>4:18~20講到彼得兄弟跟隨耶穌的經過。「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄兩人,就是那稱呼彼得的西門和他的兄弟安德烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了他。」
    我看了後只有「喂喂喂!你們的工作呢?」XD!? 與其說相信耶穌的教誨與感化力,還不如說懼怕這種簡直是唸咒抓人的超能力XD|||

《史記》其實也挺有趣的~不只本文與太史公曰精采,連考證都趣味盎然XD史記為漢朝所作~西漢司馬遷《史記》、東漢班固《漢書》、劉宋范曄《後漢書》與西晉陳壽《三國志》,《史記》比《漢書》更早成書。河村惠利《飛鳥戀歌》飛鳥時代中大兄皇子在讀的是漢書。這麼久遠前的典籍,我手邊這本就包含四個人的注解~宋裴駰集解(駰,ㄧㄣ,日文也打得出來喔「イン」XD)、唐司馬貞索隱、唐張守節正義與日本瀧川資言考證。可能會先看到索隱說集解是錯的,正義又說怎樣,最後考證又說以上是都錯的XDD 書中自己開辯論賽XD 正史呀~每一句每一字全部都需要證據支持。
    《史記•五帝本紀》:「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅。」索隱說,「少典」是國號而非人名。否則炎帝和黃帝會是兄弟~那黃帝怎麼能在相隔八帝、五百多年後代炎帝後為天子XD 很科學的推論XDD 像我在看日本古墳時代的感想一樣XD
    P.S. 古墳討論請參見河村惠利《時代戀物語1 寄情詩》書棚記
    網址 http://booklog.jp/users/smallwu/archives/1/4253075266

「少典之子」大概就像是「蘇我之女」、「蘇我之孫」~飛鳥時期日本很多皇后都是蘇我家出身的女兒,然後蘇我族皇后生的兒子即位為天皇=蘇我氏的孫子。(頗像攝關政治的藤原家XD 大氏族總會和天皇聯姻嘛~避免權力分散XD)

而在漢高祖名字那邊,《史記•高祖本紀》:「高祖,沛豐邑中陽里人。姓劉氏,字季。父曰太公,母曰…」,並未紀錄現在大家都很熟的「劉邦」此名字。「季」這個名字只像是伯仲季那種兄弟的排行。是因為這本史《史記》與《漢書》,都是漢朝所作,為了避諱,不能直書皇帝名字。考據說:連歷史書都不寫了~要後代怎麼看呀XDD! 因此其他史書並未依照司馬遷與班固這種作法。

P.S.每次看到這本瀧川龜太郎著的《史記會注考證》,就會讓我想到某台灣人到日本學習和歌,總是被日本教授與同學嘲笑與輕視~認為連日本人自己都難以學好的日本古典文學,外國人又要如何深入研究?因此他回台灣出了本和歌譯註集時頗有感慨……。

• ケシズミになるまで永遠に着続ける
    気を引き締めていかないと同じような目にあうよ……!

• ブッダの安定感。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品