まねきねこ だいさくせん! (講談社の創作絵本)

そば屋「かどまる」は、味はいいのに、なかなかお客が入らない。なんとかしたいと思っていた息子のぶんたは、ある夜、目をうたがうような光景を見かける。庭で、通りのまねきねこたちが、なにやらムニャムニャ相談をしていたのだ。翌日、ぶんたがおつかいに出かけると、通りでつぎつぎと、思いがけないできごとが。はたして「かどやぶ」にお客が集まる日はくるのか!?
読み聞かせ3歳から ひとり読み5歳から

• 表紙と裏表紙を開いた所にも遊び心があって、フルカラーじゃないけど探し絵が出来て喜んでいた。
    内容も招き猫達がどのように「招く」かと言う所が面白く、個人的には絵も内容に合ってると思う。タイトル通りのストーリーだが、他にこのシリーズがあるならそちらも読んでみたい。

• うなぎ通りにある江戸?時代の、大福や、植木や、役者絵、風鈴や、金魚やetc.ストーリーもいいけど、絵に遊びがあって見るだけでも楽しい。

• ふぅん、て感じだった。読み方工夫したらもっとおもろい。

• 3-2

• 絵本の内容はそっちのけで、河童を探してました!
    それだけで十分に楽しい作品。
    河童サイコー!

• かわいい

4歳2ヶ月の娘へ。

• 4歳~。
    江戸時代風の世界観が楽しい。子どもには理解しにくい用語が少しあります。

• 客入りを願うなら 招き猫におまかせ!!

• 話し言葉がかわいい

• 5歳6ヶ月の息子。
    この本を選んで大正解だった!と大満足でした。

1981年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。デザイナー。
第27回・第31回・第34回講談社絵本新人賞佳作受賞。
2013年に、はじめての作品となる『それなら いい いえ ありますよ』(講談社)を発表。
他の作品に、『たなから ぼたもち』(作・くすのきしげのり/あかつき教育図書)、『うみのそこたんけん』(文・中川ひろたか/アリス館)、『かべのすきま』 (文・中西翠/アリス館)、『じごくにアイス』(作・ナカオマサトシ/ひさかたチャイルド)、『ししにゃいとおしょうがつ』『スイカワンと きもだめし』(世界文化社)、『じつは よるの ほんだなは』『こんやも バクは ねむらない』『まねきねこ だいさくせん!』『かいじゅう たくはいびん』(講談社)などがある。

「2023年 『かいじゅう たくはいびん すききらいは だめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤野秋文の作品