不滅のあなたへ(9) (講談社コミックス)

何者かによって
”球”がこの地上に投げ入れられた。

情報を収集するために機能し、
姿をあらゆるものに変化させられる
その球体は死さえも超越する。

ある日、少年と出会い、そして別れる。

光、匂い、音、暖かさ、痛み、喜び、哀しみ……
刺激に満ちたこの世界を彷徨う
永遠の旅が始まった。

これは自分を獲得していく物語。

• 話と話の間にある文章(?)にも意味があるんだろうけど読めない。調べれば解読してる人とか居るのかな?
    トナリ、色々と必死で好きですね。全体的な気持ち悪さがヤノメの一族だなあという感じ。(追記:トナリじゃなくてカハクだった…)

• 新事実が結構あかされたな…ノッカーは魂の解放を目的にしてるのか…個があるわりに意志が統一されてたり、平穏を求めるのに戦略的だったり嘘ついたり、生きた体を否定するのに変な体で顕現?したり、真実はどうかまだわからないな。カハクのノッカーも黒いのも真意がよくわからないから心配だ。
    主人公自体ファンタジーな存在だったけど、魂の存在が話の核になってきて、よりファンタジー感が増したな~。どういう結末になるのかな。
    フシの進化がすごいな…何にでもなれるようになって、どうなるんだろ。フシは戦略がダメだな…頭が良さそうな人になって考えるとかの知恵はまだ出ないのかな?
    馬はピオニーなのか!魚が苦手って、フシは感情移入したら忘れないんだな。魚はいっしょくただけど、フクロウと鶏?は区別して、人間も好き嫌いを個人判別してるようだけど。今回役に立ったけど、なんで裁縫を勉強してたんだろう?きっかけあったっけ…
    ボンはホント素直だな…そしてすごく頼もしくなった!なんで生き返る秘密を言わないのか、まだわからないな…。アイリスは豪胆で飾らない子なのね。

• 良い表紙だ。

• 今までは奪われても即奪い返してたけどそうもいかなくなってきたのか…
    今奪われてる人達みんな盛りかえせるといいな
    そして新キャラは今後どう作用していくのか気になる

• ついに大きな力を手に入れた今巻。
    エコがギョロ目かわいい。

9巻になってようやく表紙の絵のコンセプトを知った。
    9巻の女の子が誰かわからず、読み返しても登場してなかったが違う姿で現れていたんだな。
    今まで読んだ漫画とはまた違って意味のある表紙でいいなと思った。

• 始めの巻はわけわからなかったけど読み進めるうちに期待を超えて面白くなりました。

• 時代は変遷しなくなったな。この辺で大きく動きそうなんだけど……。今そこにいる霊魂を復活させることが出来たら、変身できなくなるのかな? そして、フシが変身した時って、霊魂が宿っている状態なんだろうか? まだまだ不思議なことがある。

• ほんと凄い話だな〜。描いてる人の頭の中どうなってんだ〜!?凄い。最初はサブカル意味分かんない系かと思って読み始めた(失礼)けど全然違う。でも文字で説明出来ないから読んでくれ!としか言いようがないw

• ウラリス王子ボンは見えないはずのものが見える男。その能力がゆえに、自分にはすべてが見えると思い込んだ彼はベネット教によって捕らえられてしまった。フシにはまだ自分も知らない能力がある。しかしそれは彼にとって本当に必要な能力なのか。そして、見えないものの存在に気づいたボンは仲間や民衆の未来のためにある選択をする──。これは繋がりゆく物語。(Amazon紹介より)

• どんどん何でもありになっていくフシ。
    この状態で物語のバランスが取れてるんだから凄い。

ボン王子、生き残った!!
    メタ的に考えると、王子が死んでしまうとボン王子に変身できるようになっちゃうからなぁ。
    そうなると死者が見えるようになってしまい、いろいろと問題が発生しそうだしね。

とはいえ、フシは不死だから、やがてボン王子(ハルマキ男爵)に変身できる日が来てしまうんだろう。
    そうなったときにどうなるのか・・・。

グーグーにパロナ、リガードまで獲られちゃったよ。
    いつ戻ってくるんだろうって悶々する日が続きそう。
    (獲られても魂?は側に居るんだね。)

椅子ちゃんは骨格ごと変わってるやん。
    そして思いの外、行動力がものすげぇ。

新キャラの壺娘ちゃんが今後、どう絡んでくるのかも見逃せない。

何気に「皆 生活がかかってるんだ」のシーンが、フシの精神的な成長が垣間見られて好き。
    そしてリーンの下着姿!

岐阜県生まれ。2008年、『聲の形』で、週刊少年マガジン新人漫画賞に入選。2009年『マルドゥック・スクランブル』(沖方丁/原作・『別冊少年マガジン』連載)でデビュー。『聲の形(全7巻)』は入選作をリメイクした形で2013年から『週刊少年マガジン』に連載され、大ヒット。『このマンガがすごい!2015』(宝島社)のオトコ編で1位に選ばれ、2016年には劇場版アニメに。2014年、大垣市文化連盟賞(生活文化部門)受賞。2015年、 手塚治虫文化賞新生賞受賞。第12回 大垣市民大賞受賞。現在、『不滅のあなたへ』を『週刊少年マガジン』に連載中。

「2019年 『小説 聲の形 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大今良時の作品