MOGUMOGU食べ歩きくま(1) (ワイドKC)

自分ツッコミくまがおいしいものを食べにいろんなところを旅します。読むとお腹が減ってどこかに行きたくなる、オールカラーのイラストエッセイ!「週刊Dモーニング」で大反響を呼んだ連載が、待望の単行本になりました!SNSでフォロワー20万人以上、LINEスタンプも大人気のクリエイター・ナガノ氏初となる、オリジナルコミックです。この本を片手に、くまと一緒に食べ歩きしよう!

• ただただ観光地で食べ歩く (*´ω`)
    ああ、高尾山きたーー ( *´艸`)
    おやじはいってるクマにニマニマしながら魅入ってましたww

• 基本、何でも受け入れ、何でも幸せそうに美味しそうにいただく「くま」にワフワフ(誤字にあらず)した気分になった。(八角だけはちょっと苦手みたいだけれど)

たこウインナーの「この脚の部分があることにより、ふたつの食感が楽しめるところや冷めているところがなおうまい」には、そうそう、そうなのよ〜と顔がほころぶ。
    この本には出てないけど、かにウインナーも脚部分が多くて違う食感になって一味違う美味しさ。

ゆったり、力みのない絵や書き文字、テンポが癒し。

ご飯をの〜んびり食べたくなる本。

• 5552さん
      darkavengersさん、おはようございます

darkavengersさん、おはようございます

『ねこくま、めしくま』でもそうだったのですが、ナガノさんの作品の力の抜け具合は、とてもリラックスした気分になります。
      作品を読んだ後のご飯がいつもより美味しい(笑)

私が読んだ2作品と違い、『もぐらコロッケ』と『ちいかわ』はフィクションですよね。
      darkavengersさんのレビューで気になってました!
      また読んでみたいと思います。
      2021/07/24
    • naonaonao16gさん
      5552さん

おはようございます!

この子可愛いですよね!
      ちいかわちゃんもかわいいんですよ~
      つい毎日Twitterでチェックしちゃい...
      5552さん

おはようございます!

この子可愛いですよね!
      ちいかわちゃんもかわいいんですよ~
      つい毎日Twitterでチェックしちゃいます(´▽`)
      2021/07/28
    • 5552さん
      naonaonao16gさん、こんにちは!

ちいかわのTwitter見ましたよ。
      もー、あの、きらんきらんの目!
      あんな目で見つめ...
      naonaonao16gさん、こんにちは!

ちいかわのTwitter見ましたよ。
      もー、あの、きらんきらんの目!
      あんな目で見つめられたら、何でも言うこと聞いちゃいそうです。
      2021/07/28
  • 書店で見てちょっと気になり購入。

SNS、LINEスタンプで人気のキャラクター「自分ツッコミくま」が美味しい物を食べ歩く食レポ漫画エッセイ。

行先と出てくる食べ物は
    ・高尾山で三福だんご、せいろと小盛り天婦羅丼、手作り弁当。
    ・浅草で浅草きびだんご、甘酒、ホットケーキセット、浅草メンチ、わさびのりおせんべい、あげまんじゅう、梅園の御膳しるこ。
    ・ふるさと祭り東京(イベント会場)で飛騨牛イチボ使用にぎり寿司2貫、三ヶ日みかんジュース、オリジナルちょいのせ丼、網走ビール流氷ドラフト、ポロカラカリカリチーズスティック、高崎名物焼きまんじゅう(お土産用)。
    ・台湾で機内食の焼きうどん、おまんじゅう、牛肉麺、ホテルオークラのヌガー、屋台のタレをつけて焼いたエリンギ、ルーロー飯、台湾ビール、小籠包、揚げアイスバニラ味、芋圓(台湾版白玉あんみつ)。
    ・上野でパンダちゃんホットケーキ、ミートソーススパゲティ、みかんの水飴、食べ歩きのキュウリ、バニラクリームフラペチーノ。
    横浜中華街でエッグタルト、できたてベビースター ソーストッピング、食べ放題のチャーシューまん、はるまき、青菜のにんにく炒め、大根もち、ごまだんご、たまごスープ、崎陽軒のシウマイ入りレトルトカレー。
    近場のスパで生ビール、だし巻き卵、煮込みハンバーグ、クリームあんみつ、朝食(内容不明)
    ・池袋でビーフカレー、うな重。
    ・カウンターで天ぷら。
    ・夜ジムでのトレーニングの後に醤油チャーシュー麺。

タイトル通り気軽に食べ歩き出来る物から高級感のある物まで枠にとらわれずに「その時食べたい物を食べる」のだけど、目的の物(あんみつ)を食べる前に目についた物を食べ過ぎて諦めたり、予約して行った中華街の食べ放題もペース配分を間違えて6品しか食べられなかったりと「もう少し考えた方がいいんじゃ………?」って思わずツッコミたくもなるけれど、それだけ食べる事が好きで食べずにいられないんだろうなぁ。

それを表すかのように食べている時のしみじみと幸せそうな表情の良い事といったら!
    昨今のグルメ漫画によくある恍惚とした表情より全然こっちの方が美味しい物を食べているって感じがする。
    中でも、揚げたてアツアツのえびの天ぷらをホグハグ ハグハグホグと汗をかき顔を真っ赤にしながら食べる所なんかはホント「伝わってくる」。

くらふと先生の「ゆかい食堂」シリーズ同様シンプルな線で描かれた動物が食べる姿の方が人間のそれより良いなと(全てがそうだとは言わないけれど)個人的に思ってしまう。

講談社のコミックは自社でシュリンクしてあって簡単に中身を確認する事が出来ないので知らない(読んだ事のない)作品の場合一か八か(笑)の表紙買いになってしまうのだけどこれは当たり……いや、大当りだった。
    また一つお気に入りの作品(漫画)が出来た。

嗚呼、続刊が待ち遠しい。(秋発売予定)

• ダイエット中に読んではいけない本
    食べ物の描き方や独特の咀嚼音で食欲そそられること間違いなし
    現地に行ったら絶対食べたい!ってなるし、なんならこの本を読んで献立の番狂せ発生すること間違いない
    ちいかわで忙しいナガノ先生は今食べ歩きする時間ないと思うし実際食べ歩きの投稿も減っているので少し寂しい...
    ちいかわも好きだけど食べ歩きくまもサイコー!

• ナガノさんの食レポ漫画はほんと・・・かわいくて面白くて美味しそうでわかりみが深い・・・
    ナガノさん・・・一体何者なんだ・・・

• 読むのがもったいないというのはこういうことか、と実感してしまう、幸せに満ちた本。

• 一番ぐっと来たのが「近場のスパ」!
    なんてこった、これが天国か…
    思わず近場のスーパー銭湯を検索してしまった。いざという時のために取っておこう。

食べ放題の「忍び寄る満腹感」が分かりすぎて辛いw
    旅行最後のお土産タイムで感じる切なさも。沖縄から帰るときに、空港で食べたヘチマの味噌煮の味を思い出した。

この頃歯が痛くて食事が辛かったけど、やっぱり食べることは楽しい。それを思い出させてくれてナガノさんには感謝です。

• 2019/1/28読了

ナガノさんのイラスト好きだし
    可愛いけれどオッサンくさいところもいいな
    東京とか関東が舞台なので、少し寂しいけども
    行ってみたい気持ちも沸いてくるし
    とても楽しい本でした。イラスト集とかでないかな。シュールさがクセになる

• 「自分ツッコミくま」大ブレイク中の
    ナガノさんが描く、食べ歩き生活マンガ。
    キャラクターがかわいいのはもちろん、
    その生活が、行動がいちいち可笑しく親しみ深いです。
    「エッセイマンガなんだよなぁ…」と思うと、
    そのゆるやかで自由な暮らしっぷりに、
    「ちょっと!大丈夫!?」とか思ったりしますが(^^;。
    それにしても…UFOキャッチャー好きですね!(笑)

• 【あらすじ】

【感想】
    くまちゃんがめちゃくちゃかわいくて癒された!!

イラストレーター。TwitterなどSNSを中心に「ナガノのくま」「ちいかわ」などの作品を展開中。また、単行本『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(講談社)も好評発売中。

「2023年 『ちいかわ 2024 Diary&Schedule 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナガノの作品