天国大魔境(2) (アフタヌーンKC)

壁に囲まれた緑豊かな施設の中で暮らす子どもたち。トキオは「外の外に出たいですか?」というメッセージを受け取り壁の外の世界を想像する。外の世界ではマルとキルコがサバイバル生活をしながら天国を目指し旅している。撃退した暴漢から情報を得て「トマト天国」に着いた2人は、そこが目指していた場所ではないことを知り、次の目的地・浅草へ向かう。日本全国、全部廃墟!未来を旅するSFアドベンチャー、待望の第2巻!

• まだまだ謎が増えていく!読む手が止まらない!

• 全く世界と時間軸が違う?2つのストーリーが並行して進められていくので(そして説明もあまりない)1巻は正直?な印象しかなかったが2巻で少しずつ謎が紐解かれていき俄然面白くなってきた。マルとキリコのキャラもいい、結構重い話なのに軽いタッチの絵とたまに入るギャグで読み易くなっている。まだまだわからないことが多く続きが気になるストーリーになっている。

• キルコの過去は分かったけど、それ以外はまだまだ謎だらけ。
    ククが持ってたイラストが実体化してヒルコとして襲ってきたのは何故か?
    施設で育てられている異形の赤ちゃんは何なのか?

• 2023/5/13
    好きな女の子が男の子やった!
    確かにそんな話があったような。
    中の子供達は性への目覚めが凄まじくて。
    中は危ないらしい。人体実験みたいにされてるんかな。
    塀の中シリーズ、約ネバ、進撃
    21:30

• 2020/11/23 1

• 石黒先生の作品なので、それ町のキャラクターと重なってしまう(^^;)

大作SFのようで、まだ世界の見えてこない部分が多い。
    主人公である女の子に脳を移された男の子の移動シーン、とある施設のシーン、両方気になる。
    この先の行方はいかに。

• まだ面白さに気づいていないかも

• 海上での戦闘はやっぱ面白いわね
    しかしこの手の海洋生物さんは甲板に乗り上げたら死ぬって習わなかったのかな
    本作は石黒作品には珍しく性的な要素が多いのだが、「外天楼」を見るに、石黒作品では性的要素は暗い感じで描かれるのがデフォなんですよね
    そこそこ栄えてる地域にたどり着いたら小学生くらいの娼館があるとか怖すぎますよ

• 多分、もう最終回は決まっていて、それまでの過程を描いているのだと思う。ずっと手のひらにいる。

• キリコの過去は謎だらけ。
    人食いからのサバイバルも学園内ー外の冒険もスリリング。

1977年生まれ、福井県出身。
2000年、『ヒーロー』でアフタヌーン四季賞秋の四季賞を受賞しデビュー。
2005年から『それでも町は廻っている』の連載開始、2010年にテレビアニメ化、2013年に第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。『木曜日のフルット』『外天楼』『ネムルバカ』など、幅広いジャンルを手掛ける。『天国大魔境』が「このマンガがすごい! 2019」オトコ編第1位にランクイン、2023年4月よりテレビアニメも放送された。

「2023年 『天国大魔境(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒正数の作品