都会のトム&ソーヤ ゲーム・ブック ぼくたちの映画祭 (YA! ENTERTAINMENT)

• / ISBN・EAN: 9784065192511

都会のトム&ソーヤ 祝 映画化記念スペシャル!
この本は、読者のあなたが主人公となって行動を決める『都会のトム&ソーヤ』のゲーム・ブックです。

「みんなで映画を撮ろう!」。「きみ」は、内人や創也たちといっしょに、映画撮影という《冒険》にいどむ!SF? ホラー? 恋愛映画? それとも――? どんな映画になるかも、主役の「きみ」の行動にかかっている。「きみ」は見事映画を完成させることができるか?ゲーム・ブックをクリアすると、はやみねかおる先生の書き下ろし短編が読めるよ!

ぜひ、自分しか撮れない映画を撮ってみてください。
――はやみねかおる

この本の物語には、1、2、3……という番号がついていますが、ただ数字の順番に読めばいいのではありません。読者の「きみ」が自分で行動をえらび、本の中を行ったりきたりしながら、映画撮影という《冒険》を進めていくのです。ストーリーはもちろん、どんな映画ができるかも、きみ次第。
冒険する心と筆記用具を準備できたらクランクイン! Are you ready?

• 2021年8月17日読了。クラスで映画を撮ることになった創也と内人、それに「ぼく」。どんな映画を作るのか、決めるのは「きみ」だ…!都会のトム&ソーヤゲームブックの第3弾、こちらは藤浪智之氏製作なだけに、選択肢・分岐・ループなどの構造にうならされるものがあり、「青春のかけがえなさ」「学校生活で一番楽しいこととは」みたいな骨太なテーマも感じられ、登場人物たちのドタバタやどこまでほんとかわからないうさんくさい映画ネタも含め非常に楽しんでプレイすることができた。『カメラを止めるな!』じゃないが、「映画を撮っている自分たちの記録」には、編集不可能な・その瞬間にしかない何ともいえない輝きがあるものだ…。

• 読むごとに内容が変わり、冒険も変わります。本でゲームを体感できる作品です。

• ゲームブック。例の如くのはやみね節。
    いくつかある謎は力業っぽくて残念。

• 楽しかった~(*≧∀≦*)とりあえず1回目は映画「日常」を撮るストーリーで読了(^^)♪他のストーリーもそのうち…

• 色々な結末があって、面白かった!
    謎解きの解説があったらいいな!!

• 面白かった!

• きみ(中学2年生、性別自由)は内人と創也のクラスの一員だ。

「みんなで、映画を撮ろう!」

きみも映画撮影に参加するなら……ページをめくりたまえ。

きみが、クラスのみんなとつくりたい映画は……
    ・「宇宙が舞台のSF映画」なら、「5」へ移動
    ・「恐怖絶叫のホラー映画」なら、「17」へ移動
    ・「ロマンチックな恋愛映画」なら、「111」へ移動
    ・「なにか、自分たちでないと撮れない映画」なら、「208」へ移動

・

文章にはユニットごとに連番が「1」から「267」まで打たれ、そのつど示される選択肢をたどり、ページをめくってはつづきを読んでいく

本のあちこちをいったりきたり
    謎が解ければ先へ進み、選択をまちがえれば無限ループに陥ってしまう

映画好きのクラスメイト3人組に栗井栄太も登場して、物語は二転三転右往左往

きみは希望の映画を撮り終えて「267 あとがき」を読むことができるだろうか

実写映画も2021.7/30全国公開間近!
    累計200万部突破、子どもから大人までたのしめるはやみねかおるの大人気エンターテインメントシリーズ「都会のトム&ソーヤ」

新刊も続々刊行
    『17 逆立ちするライオン』3月
    『ゲーム・ブック』5月〜本書
    『最強ガイド』6月24日
    「映画ノベライズ」(青い鳥文庫)7月14日

怪盗クイーンも同時刊行予定
    『煉獄金貨と失われた城』(青い鳥文庫)7月14日

さらに実写化記念「特製エコバッグ」プレゼント(応募券2枚で一口、抽選で200名)など、講談社あげての“マチトムまつり”展開中

注意:本書を1から267までページの順に読むのはやめましょう

はやみねかおるの作品