はたらく細胞LADY(1) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065199084

生きとし生けるすべてのレディーに捧ぐ、愛しき体内の物語。
生理、妊娠、出産、女性特有の不調や病気。
日々目まぐるしい変化にさらされる女性の体内。
「お嬢様(体内)は、私たち(免疫細胞)がお守りします!」
大ヒット細胞擬人化漫画『はたらく細胞』の、“女性”に特化したスピンオフ!

• 女性の様々な好みにブスブス突き刺さるようなイケメン揃い。女性ならではの体の不調を描く。妊娠の言い伝え"そのもの命をまといてふかふかのベッドに着床すべし"が地味にツボってる。冷え性、ダイエット、貧血、PMSは言うまでもなく細胞たちを苦しめるのだけど、超音波検査も細胞をびっくりさせてるのには申し訳ない気持ち。ふかふかベッドの役目は私には来なさそうだ、すまない...。しかしこのマクロファージ、愛が重い

• な ③20210916、②20210914、①20210913
    た ③20220225、②20220224、①20210913

• この作品は 女性の身体の中
    女性がかかる病気だったり症状だったり
    とっても勉強になります!!

• 「働く細胞lady1 原作:原田重光 漫画:乙川灯 監修:清水茜 講談社 2020年」働く細胞と働く細胞ブラックをアニメで見て読みたくなり購入。これで女性の身体を勉強します。

• 俺の知ってる白血球さんじゃねー(笑)なんか弱いなぁ。でもその頑張りに救われてるのは事実です。こちらは女性の体内がメインですね。ブライダルチェックのあたりは、え?え?その形状は?とかあせりましたが、チェックでした、はい(笑)

• ■書名

書名:はたらく細胞LADY(1)
    著者:原田 重光 (原著), 乙川 灯 (著), 清水 茜 (監修)

■概要

生きとし生けるすべてのレディーに捧ぐ、愛しき体内の物語。
    生理、妊娠、出産、女性特有の不調や病気。
    日々目まぐるしい変化にさらされる女性の体内。
    「お嬢様(体内)は、私たち(免疫細胞)がお守りします!」
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

出産がゴールって・・・・・
    体を主役にしても、それは違うと思う。
    もっとうまく描けただろうに。
    一冊読めば十分。
    残念なスピンオフでした。

• 読了。少し思っていたのと雰囲気がちがった。

• 第1話 冷え性注意報
    第2話 甘美な恋とダイエット
    第3話 生理はお嬢様のブルーディ
    第4話 貧血で肌トラブル!?
    第5話 子宮頸がん襲来

• ちょっとマクロファージきもいな。

ヤングマガジンにて「イッパツ危機娘」でデビュー。以降、原作者として活躍。主な作品は「ユリア100式」「オレたま~オレが地球を救うって!?~」「モトヨメ」シリーズ 「魔女は三百路から」「女神のスプリンター」「はたらく細胞BLACK」「はたらく細胞LADY」「新約カニコウセン」など多数。

「2023年 『らぶ あんど ぴーす(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田重光の作品