ネメシス4 (講談社タイガ)

連続テレビドラマ4月11日放送スタート!
(日本テレビ系毎週日曜よる10:30~放送)
主演 広瀬すず 櫻井翔

今村昌弘、藤石波矢、周木律に続き、降田天が描く本格ミステリドラマ!複数著者が同一世界軸で描く話題シリーズ第四弾!

天狗伝説が残る土地で、ブランド鮭養殖場の社長が海に転落死。怪しさは残るが証拠は一切出ない。探偵事務所ネメシスは警察も
思えない奇怪な事件が頻発し……!? ネメシス社長栗田の秘密に迫る小説オリジナル「探偵Kを追え!」も収録のシリーズ第四弾!

• 今まで読んだネメシス4冊の中では一番面白かった。相変わらずドラマになっていないスピンオフのほうもいい。今巻はネメシスの真の目的についてほのめかす場面も見られ、次巻に期待させるようになっている。

• 「父が愛した怪物」は、海に転落し溺死した天狗サーモンの社長の死には不審な点がある。それを調査して欲しいとの依頼を受けて風間探偵はオーベルジュにやって来た…というお話。「探偵Kを追え!」は不審な行動をする栗田所長をアンナと風間探偵が尾行するも…というお話の2話。どちらも面白かったです。

• 作者別の本棚で探すのはかなり難しいぞ。

• ノリのいい作品で読みやすくて好き。
    でも話の内容云々よりもサーモン好きとして一体天狗サーモンがどれくらい美味しいのか、そっちに気を取られてしまって……。
    泣くほど美味しいって一体どれだけ美味しいんだ天狗サーモン。

• 豪ぴて…。

• 天狗伝説が残る土地で不審死。だが証拠はない。探偵事務所ネメシスは調査に乗り出す。

• さくさく読めて面白いです。
    アンナちゃんのお父さんの件が解明に近づいているようで続きが気になります!

• ブランド鮭養殖場の社長が海に転落死。真相を探るため、風真はグルメライターになりすまして一族に接近するが‥
    アンナの出番が少ないのがちょっと寂しい。風真とアンナが栗田を尾行するスピンオフの話も面白かった。

•  テレビシリーズの1話より、私的にお気に入りは2話の書き下ろしの方です。
     役者ネタがちょっと散りばめられててクスっと笑えて尚且つ本格ミステリー。一番ドラマに近いキャラ感でした。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

シリーズ23万部突破!

連続ドラマ化
    主演 広瀬すず 櫻井翔

天狗伝説が残る土地で、ブランド鮭養殖場の社長が海に転落死。怪しさは残るが殺人の証拠は一切出ない。探偵事務所ネメシスは警察も手をこまねく事件の調査に乗り出す! 探偵・風真は身分を偽り、怪しげな一族が待ち受ける現場に一人赴くが、天狗の仕業としか思えない奇怪な事件が頻発し!?
    ネメシス社長栗田の秘密に迫る小説オリジナル「探偵Kを追え!」も収録のシリーズ第四弾!(出版社HPより)

(ふるた・てん)プロット担当の萩野瑛(はぎの・えい)と執筆担当の鮎川颯(あゆかわ・そう)による作家ユニット。少女小説作家として活躍後、「女王はかえらない」で第13回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、同名義でのデビューを果たす。「小説 野性時代」掲載の「偽りの春」で第71回日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞。同作を収録した短編集『偽りの春 神倉駅前交番 狩野雷太の推理』を2019年に刊行した。他の著書に『匿名交叉』(文庫化に際して『彼女は戻らない』に改題)『すみれ屋敷の罪人』がある。

「2021年 『朝と夕の犯罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

降田天の作品