スタジオジブリの想像力 地平線とは何か

……アニメーションの魅力を全面的に開化させたのが、高畑勲さん、宮崎駿さん(以下敬称略)といった人々によって担われたスタジオジブリの作品群であったと、私は考えています。高畑や宮崎といった作り手の仕事の素晴らしさについて私はこれからお話ししたいと思っているわけですが、そのためにはまずアニメーションそのものの魅力について語る必要があります。
(中略)
 ルネサンス絵画の本質はアニメだということです。
 ボッティチェリの『春』でも『ヴィーナスの誕生』でもいい。たくさんあるラファエロの聖母子像でも『アテネの学堂』でもいい。登場人物はすべて動き出そうとしている。静止画でさえ、いまにも瞬きしようとしている。これはもう、ルネサンス絵画の本質というよりは西洋絵画の本質で、ボッティチェリだろうがラファエロだろうが、レオナルドだろうがミケランジェロだろうが、さらには時代下ってカラヴァッジョだろうが、あるいはレンブラントだろうがフェルメールだろうが、すべてそうです。
 ということは、彼らの絵をもとにしてアニメが作れるように出来ているということです。原画もキャラクターも台本も全部そろっている。ボッティチェリ作画、高畑勲監督『春』なんてことがありえたということです。それこそが、イタリア・ルネサンスの魅力の核心であると考えたほうが、よほど分かりが早い。実際、コマーシャル・フィルムなどで、そういうことを試みている例ーーたとえば優しくウィンクする『モナ・リザ』ーーが少なくないわけですが、コンピュータ・グラフィクスの驚異的な発展がこれからどんなことを可能にするか、空恐ろしいほどです。ルネサンス絵画のすべてが動き出すことになるかもしれないわけですから。
(中略)
 ……その眼で眺め直してみると、ゴンブリッチが援用したジェームズ・J・ギブソンの知覚論や、ルドルフ・アルンハイムの視覚論、エルンスト・クリスのカリカチュア論を含む精神分析的美術論などが、アニメーション探究に役立たないはずがありません。漫画論ーーとりわけ少女漫画論、劇画論ーーについてはもちろんのことです。
 西洋ルネサンスとアニメ・ルネサンスを雁行する視覚芸術史上の事件として眺めるというこの考え方は、さらにいろいろ興味深い示唆を含みます。たとえば前者においてはキリスト教が占めた位置を後者においてはエコロジー(生態学)信仰が占めています。終末論として似ているのです。
 高畑の作品も宮崎の作品も、大略、このような視点から眺められなければならないと私は思っていますが、しかしそれだけではもちろんありません。
(第一章「絵より先にアニメがあった」より抜萃)

• ジブリ作品を素材に、「地平線」(あるいは水平線)をテーマとした評論集。ジブリ発行の『熱風』の連載ということで、やや牽強付会かな? と感じるところもあったが、概ね納得しながら読んだ。

三浦雅士さんはユリイカ・現代思想のころは随分注目して読んだけれど、最近はご無沙汰していた。

ある勉強会でナウシカアニメとコミック版の違いについて議論したことがあり、その話がそのままここにあったので驚いた。

• ふむ

• ↓利用状況はこちらから↓

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• これを読んでジブリ映画をみると、地平線や空を飛ぶことについ気持ちが向くようになる。

•  ラピュタ論、ハウル論、宮崎駿論などなど、どれも面白いのだが、正直に告白すれば、文学・哲学の素養のない評者には、ちと難しかった。言及があっちへこっちへと寄り道する。著名な学者たちを登場させないと説明できないものなのかな。もう少しシンプルにジブリ作品論だけにしてコンパクトに書いてほしかったところだ。人類史や地平線の比較文学…。きっと壮大な文学・哲学論の試みなのだろうけれども、消化しきれなかった。

文芸評論家

三浦雅士の作品