天地創造デザイン部(7) (モーニング KC)

思わず誰かに話したくなる、生き物の「そうなんだ!」が満載の大人気生き物創造コメディ!! 好評の「動物図鑑」ももちろん収録!!

• 【請求記号:480 ヘ 7】

• アイアイ&キツツキの時みたいな土屋室長の思いきりのよさが好き。
    ファッショナブル鳥さんも華やか金ちゃんも素敵~~~!
    牛と地球温暖化やウイルス、時事ネタが盛り込まれてきた。

• ラッコカワイイ。
    カタツムリ怖い。
    逆流性食道炎なので、ワシ、ハゲワシじゃなくって良かったわと思っている。

• 安定
    温暖化の所、さりげなく牛を家畜化する動物がでてきたら今後分からないと書いてるのが小さな毒。
    知ってる動物も知らなかった動物もへぇーで面白い。

• 今回もなるほどの連続。
    アイアイについては、直前にチコちゃんに怒られるで見ていたので、もしやと思ったらやっぱりそうでした。
    関節も指と肩で違うんですね。
    それからコンクリートたべるやつとか、コウモリに関知されないもふもふとか、自然界は工夫が一杯だなと。
    メタンガスを出す牛と海の中身を混ぜてくれる鯨とか、現代の世界環境が抱える問題にも踏み込んでみたり。
    ラストは、生きてるんだか生きてないんだかわからないやつ。
    あれは生き物だと思っていましたが、なんとも言えない立ち位置だったとは。
    次巻はパンデミックからでしょうか。

ところで、牛編で気になったのですが、もしかして大陸にはまだ人間は現れていないのでしょうか。
    牛を大量に飼い始めるやつが現れなければ、といっていましたけど。
    本当の締めは人間創造なのかな。
    木村さん大量に自分つくって却下されてたけど(笑)

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品