埋もれた日本地図 (講談社学術文庫)

「現地はつねに文献以上の何物かをもっている。しかし問いがなければ、現地は何も答えてくれない」。沖縄・八重山諸島から九州、大和、紀伊、関東、東北…… 日本各地を旅し、森かげや海のほとりに息づく、いにしえから百年千年つづいてきたものを、ひとびとの生き方のうちに見る。個々の事象の羅列では見えない、習俗の背後の全体性を、他界観や宇宙観ごと考えながら、ていねいに掘り起こす。「中央の高級社会だけにあると信じられてきた優雅さや高貴さや幽玄は、すべて庶民の生き方の中にこそある」。「日本の歴史」には載らない、名もなき生者と死者たちの生きた場所から、現在にも連なる精神史をひもとく、谷川民俗学の真髄。

本書の原本は『埋もれた日本地図』(筑摩書房、1972年)です。

【目次】
白鳥伝説を訪ねて
霧島山麓のカヤカベ信仰

2 琉球の宇宙観と他界観
太陽の洞窟――琉球の宇宙観
あかるい冥府――琉球の他界観
沖縄の日本兵

• フィールドワークをもとにした「中央の歴史に残らない人々やその事情」を収録したエッセイ集。
    学術的なものではないので読みやすく、しかも興味深い。カヤカベ信仰の話はより詳しく知りたくなった。
    で、何より驚いたのはこのエッセイ、載っていたのが活花の雑誌だっていうこと。何らかの縁でもあったんだろうか。

• 現代は、過去の様々な出来事が積み重なってできているわけだが、特に重大なことや人物、風習などが、地名となって残る場合がある。読みは同じでも、漢字が変わったりなどして、全く印象が変わったり、繋がりがわからなくなっているものも少なくない。本書はそういった「見えなくなった地名」などから、地域の歴史やそこで暮らしていた人物に光を当てようというもの。例えば、現在の西東京のあたりには、平安期から高麗の人々が技術者として移り住んでしたらしいが、こうらい→こま→川のそばでこまえ→狛江という説。また、水葬や風葬が当たり前だった時代の風習が形を変えて残っているものなど。民藝とか風習を理解することで、その地域の理解が本当に深まるので、あちこち出かける身としてはとても参考になる。

1921年、熊本県水俣市生まれ。東京大学文学部卒業。 「風土記日本」「日本残酷物語」、雑誌「太陽」の初代編集長を経て、文筆活動に入る。「南島文学発生論」で芸術選奨文部大臣賞・第2回南方熊楠賞受賞。「海霊・水の女」で短歌研究賞受賞。 1981年以来、日本地名研究所所長として現在に至る。文化功労者。 冨山房インターナショナルより「谷川健一全集」(全24巻)を刊行した。

「2013年 『谷川健一全集 全二十四巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川健一の作品

劉 慈欣