さかなクンのギョギョッとサカナ★スター図鑑 (講談社 MOOK)

NHKで人気の『ギョギョッとサカナ★スター』を待望の書籍化!
人気の魚たちを番組からさ・ら・に! 深堀りします!!

付録:ハコフグ帽データがダウンロードできちゃう!

【番組紹介】
船に乗って漁をしたり、魚屋さんでお刺身食べたり、北へ南へ、海へ陸へとさかなクンがかけまわって、不思議なおさかなの世界を深掘り!
ギョギョッと驚く魅力満載のおさかなを「サカナ★スター」と名付け、その秘密を探ります。
今日からキミもおさかな博士でギョざいます!
Eテレ
毎週金曜 午後7時25分(ギョギョッとサカナ★スター)

番組でも人気だった5種を紹介!
スターfile1.サメ
スターfile2.サケ
スターfile3.イシガキフグ
スターfile4.サバ
スターfile5.ウツボ

• 魚のことや魚の秘密を教えてくれます。もっと魚を調べたくなりました。骨を紹介するページが1番好きです。

• テレビ番組が面白いので読んだが、番組ほどの面白さはページ数が少ないこともあり、残念ながらない。魚の骨のCT画像がQRコードで読み込めるのはよい。

• ずいぶん前に購入していたもの。
    寝る前に急に5歳児Wが
    「さかなくん、すきだからー」と言いながら出してきたので、「じゃあ黄色い魚だけね」と言いながら読み。ほら、ボリュームがある本だからさ…。

ジンベエザメも出てきて楽しめた。

• 4歳2ヶ月
    2歳4ヶ月
    生態、骨のつくり、食べ方、一般的な図鑑とは違い面白い。意外にも下の子はさかなくんが気に入っていて、さかなクンを探せとしても活用できました笑

東京都出身。年齢は「成魚」。東京海洋大学客員准教授。お魚らいふ・コーディネーター、環境省地球いきもの応援団。豊富な知識と経験で、テレビ・雑誌・書籍・講演など、さまざまなジャンルで魚や自然・海のおもしろさを伝える、「魚の親善大使」である。「朝日小学生新聞」「小学三年生」での連載をはじめ、「おしえて!さかなクン」(角川つばさ文庫)「さかなクンのあいうえお魚くいずかん」(小学館)など著書多数。映画ドラえもん「のび太の人魚大海戦」(2010年)では、声優も務めた。『原寸大すいぞく館』では、本全体の構成、写真撮影のためのラフコンテ作成、文章の執筆を担当。その多彩な才能をフルに発揮した。

「2013年 『さかなクン ギョギョギョことわざカレンダー2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかなクンの作品