きのう何食べた?(21) (モーニング KC)

今回のメニューは…まぐろの漬け丼、たまごのピザトースト、五目あんかけ焼きそば、甘辛手羽先、鶏肉と白菜のクリームシチュー、白玉だんご、アジフライ、豚肉ともやしとキャベツのみそスープ鍋など。

• 今回も美味しそうなメニュー満載( ´ ▽ ` )

もやしとキャベツと豚バラ肉の鍋はいいな(^-^)v
    今度、作ろうっと。

そして次巻はいよいよジルベールと小日向さんの結婚式か、楽しみ(笑)

• おぉ、シロさんとケンジの続きが出ている。
    安定も安定のほっこり感。ヨシさんテツさんカップルの軽井沢の別荘、ジルベールと大ちゃんの挙式。多様性がうたわれている現代でもやっぱりマイノリティは生きにくい。どんな人も幸せであればいいだけなのに。ゲイのための老人ホームはそのさいたるものか。

• 2DK男2人暮らし 食費は月3万6000円也(昼食費別)。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。

『きのう何食べた?』も、もう21巻!
    作ってみたいメニューのレシピをメモしました
    とりあえず、小松菜のポン酢漬けを作ってみたけど とても簡単で美味しく出来ました
    ほうれん草はよく買うんですが 小松菜は食べられない訳ではないけど ちょっと苦手であんまり買わないので これからは時々作っていこう♪

次回ではとうとう、小日向さんとジルベールの結婚式が行われるようです!
    シロさんは小日向さんをジルベールの元へ届けるという 人生最大の試練が待ち受けてるみたい!
    おじいさんになったシロさんとケンジの幸せ模様がいつまでも見れますように!

• 年齢を重ねてくたびにシロさんのケンジ愛がわかりやすく深まっていって可愛い。
    ケンジは変わらすシロさんラブでこれまた可愛い。
    こんなふうに何年も一緒にいて、より相手の存在の良さや大きさを感じられるっていいな。

• ピーマンのおかか煮が個人的にとても思い入れがあるので、登場してくれて嬉しかった。

• シロさんとケンジの中年感が増してますが、実家との関わり方も少しづつフラットになってきてて本当に良かったね!
    かれこれ長い事この2人を見守ってきたな〜と言う感慨深い気持ちでいっぱいです。
    佳代子さんの様なお友達が私も欲しい〜っ!

• 今回はいろんなシロさんが見れて楽しかった。
    あと二人の寝室も。

青菜の浅漬は作ってみたいな。

ドラマのイメージなのか、台所を背景にご飯を食べていることが多い気がしていたけど、今回はテレビ側を背景にご飯を食べることが多いような。

いよいよジルベールと小日向さんの結婚式。
    楽しみ。
    ドラマも楽しみです。

• シロさん50肩、ひとごとではない(^_^;) 親の老い、自らの老い、同年代として身につまされる反面、この世界のどこかにシロさんとケンちゃんがいて自分と同じようなことで悩んだり、でも美味しいもの食べたりしてるのかなと思うとちょっと元気出る。

ジルベールのマリッジブルー?は相変わらず。次巻でいよいよ結婚式!

• 最新刊、初出は2022年夏から2023年にかけての掲載。かつて2万5000円でスタートしていたシロさんとケンジの一ヶ月の食費は物価の高騰もあってついに3万6000円になり、ふるさと納税の話なども。そして気がついてみればケンジも随分お料理するようになったなあ。シロさんもいろんな意味で丸くなったなあ。登場人物が着実に歳を重ね、ふたりの顔つきや体格もすっかり50代だし(五十肩くるし)、テレビドラマ化で内野聖陽さんと西島秀俊さんが申し分なく立体化してくれたおかげで、知り合いの近況報告を聴くような気分で読める。

秋のテレビドラマシーズン2はどのあたりをやるのかしらと待ち遠しい。

暇があるとバックナンバーを読み返している次女もさっそく読了、喫茶店のピザトーストや揚げ茄子が食べたくなった様子。

• 結婚式の準備でもめるジルベールと小日向さん。一方シロさんは初めてケンジの実家のお正月にお邪魔することに……。

今回も作りたい料理たくさんありました。とりあえず、小松菜の料理は早速作る!マンガの中にまで値上げの波が押し寄せてる気がする。だけどそれでも3万6000円ってすごいと思うけどな。シロさんの裁判の話、こんなにみんないい人のことある?とか、そんなハガキ送ってくる傍聴人がいるのか……と思ってしまった。しかし山田さん、有能だわ〜。野菜あんまり好きでないけどいろいろ工夫してるところが共感もてる。
    そして、次巻ついに結婚式……!

よしながふみの作品