きみと100年分の恋をしよう きみがいるから (講談社青い鳥文庫)

コンビニでの大事件、「ゆづしお」の危機!!
どうする、天音!?

わたし、鈴原天音。伊吹くんとおなじ高校をめざす決心をした、中3の秋。
「チームメロス」に大事件が起こったの! 酔っぱらいにからまれた栞を助けて、柚月くんが大ケガ!!
その上、さらなる試練が訪れて……。責任を感じて、柚月くんに別れを告げた栞。
えっ、ウソでしょう!? そんなのダメだよ! どうしよう、伊吹くん。
大切な親友「ゆづしお」の危機! わたしたちには、何ができる……!?

〈小学中級から、すべての漢字にふりがなつき〉

• 栞のことを想うゆづきくんカッコいい❗
    天音ちゃん、頑張れとたくさん思った

• 鎌倉南高校って名前を聞くと
    南鎌倉高校って名前を思い出し
    あの自転車のアニメを思い出してしまう
    全く関係ないのにね
    言葉の力って面白い
    特にこういう固有名称のイメージって強いです

本編の内容もバタバタして
    ワタワタして
    いろんなイベントがわちゃわちゃ起こって
    そのイベントが
    人生を左右するような出来事で
    その左右するような出来事が
    誰のせいなのか、誰の考えなのか
    言葉を交わしながら
    あの時乗り越えた体験を共有しながら進んでいく
    一つの夢が潰える時
    次の新しい夢が生まれる時
    潰えたように見えて潰えてない夢
    何ができるのかね

• 鈴原天音(あまね)、中学3年生
    小児脳腫瘍の手術をして3年生存率70%の診断を受けているけれど、夢にむかって今をせいいっぱい生きている女の子

秋になり志望校をめざして進んでいるチームメロスの4人に思わぬ災難が
    酔っ払いにからまれた栞を助けようとした柚木くんがケガをしてしまう

責任を感じて柚月くんに別れを告げた栞
    「ゆずしお」のために動く天音と伊吹くん

もう一度、
      「チームメロス」、四人で笑いあうために。

折原みとが青い鳥文庫で描く“運命の恋”
    2020年4月、コロナとともに始まった「100恋」の第10作、2023年6月刊

「ずっと、同じ未来をめざして歩いていきたい。」

七里ガ浜の海辺で夕日をバックに言われたら、キュン!

• 4年から。児童より。ゆづしおメインで、もはや危機⁉️となるが、柚月が優しすぎてまぶしい回です。この回は児童に程よい恋愛です。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品