ローズのにわ (主婦の友はじめてブック おはなしシリーズ)

• 主婦の友社

ちいさいころからの夢だった冒険の旅に、ローズはとうとうのりだした。たったひとり、風のむくまま、気のむくまま。そうしてあるとき、町にたどりついた。コンクリートだらけの、人がせわしくいきかう大きな町。そこでローズがみつけたものは-。

• いいなぁ

世界中をティーポットでめぐり(!)花の種を集め
    アスファルトの町の一角に住み着く話

ティーポットの船がかっこいい
    ティーポットの家ちょうかわいい

• ティーポットいっぱいに集めた花のタネが沢山の鳥に食べられてしまいましたが、その鳥たちが食べたタネは消化されてなくなってしまったですかね?

• 普通じゃないことが当たり前のように書かれた設定が、やっぱり好き。てん…あれ、まる?前読んだ作品の方が、私は好みです。

• 【図書館】暗い色の絵から始まる絵本。とても素敵なお話です。

• 978-4-07-272388-3 32p 2010・11・10 1刷

• 世界中を旅したローズが、たどり着いたのは、コンクリートだらけの忙しい街。
    そこに、ローズはお花いっぱいの庭を作ろうとするお話。

「ティーポットに乗って旅に出る」っていう設定が、まず素晴らしい。可愛らしい。
    子供達の優しさによって、ローズの庭は出来上がるのも、また良い。

ピーター・レイノルズさんの本は、世界観がホントに素敵だ。

5分。

• 平成22年3月15日
    6年生

• 世界中を旅して花の種を集めてきたローズ。一杯に溜まった種をある街にまくが、待てど暮らせど芽が出ない。芽が出るのをひたすら信じて待つローズ。街の人たちが集まってくる、、、人の良いところを切り取ったような絵本。カラフルな絵が楽しい。

• さらさらっと描いてある絵がとってもかわいくておはなしもすきです!お庭!

• 巡回図書

カナダ、トロントに生まれる。絵本作家。『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)など、作品多数。

「2023年 『挫折しそうなときは、左折しよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・レイノルズの作品