簡単でおいしい! 「持ち歩きOK」のお菓子レシピ―いつでもどこでも楽しめる!

• 主婦の友社

仕事や勉強の区切りがついたときに、お菓子と飲み物があれば、しあわせなひとときがすごせます。とはいえ、パティスリーのお菓子を毎日買うのはたいへんだし、安いお菓子は材料の安全性や質に問題のあることもしばしば。そこで、思いついたらすぐに作れ、初めてでも失敗なく作れる簡単なレシピを選んで、1冊にまとめてみました。使い捨てできる容器や手作りの型を使うので、持ち運ぶときに場所をとらないし、食べたらポイっとできるので、帰りは荷物が減ります。また、友人や知り合いにプレゼントすれば喜ばれるアイテムばかり! Part1は簡単さでセレクト!持ち歩きにおすすめのレシピ。Part2は人気のお菓子を持ち歩く!、Part3はイベントを盛り上げる持ち歩きOKのお菓子の3部構成。今まで見たことがないようなオリジナルレシピも含め、初心者でも失敗なく、簡単に作れ、おいしいお菓子がたくさん登場します。

• 手軽で、持ち歩きしやすいお菓子です。
    分量も手ごろで、ちょっと食べたいなぁと思った時すぐ作れます。
    ちょっとした手土産にいいです。

• この本にある、ガトーバレットを何度か作りました。持ち運びやすいし、周りにはなかなか好評でした。

お菓子研究家。「Le Petit Citron ル・プティ・シトロンお菓子教室」主宰。
料理・菓子研究家の藤野真紀子氏に師事した後、パリ「ベルエ・コンセイユ」で本場のフランス菓子について学び、「ピエール・エルメ」で研修。2000年よりお菓子教室をスタート。フランス地方菓子のエスプリを取り入れた、かんたんでおいしいレシピで大人気の教室になる。著書に『生地を冷凍しておけるかんたん焼き菓子レシピ』(小社)、『簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピ』(主婦の友社)など。

「2017年 『生地を冷凍しておけるタルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西山朗子の作品