新しい食べ方で肉よりおいしく&やせられる! 高野どうふレシピ (食べてすこやかシリーズ)

• 主婦の友社

「モソモソする」と嫌われがちな高野どうふですが、問題はそのもどし方にありました。電子レンジでもどすとふっくら、プルプル。まるでお肉の食感です。しかも、大豆のうまみでおいしい! 汁けをよく吸うから、調味料のうまみ、ほかの素材のうまみを吸って、あの煮しめの高野どうふのイメージより、断然おいしい!というわけで、肉のように使って作りおきおかずを作ったり、粉にしてお好み焼きやパン、お菓子を作ったりと新しいレシピを提案します。構成はパート1が新しい食べ方「そぼろ」で毎日体にいいおかず。パート2は高野どうふの新タイプを活用して健康おかず。パート3は昔ながらの味をもっとおいしく!。パート4は;高野どうふで作るメインおかず。パート5は高野どうふで作る快腸お菓子。

• Amazonのプライムリーディングにて。
    母親がちょっと糖質制限を始めたので、高野豆腐とか買ってるのを見て上手く活用できればと思った。
    美味しそうかもっていうレシピだけ保存させて貰いました。
    まだ作ってはないので味はどうなのか分かりません。

• 家に余っている高野豆腐が、
    たくさんあったので、
    図書館でかりてみました。

いろいろな高野豆腐の調理法があるのを知って、
    驚きました。

美味しそうな本との出会いに感謝。

• 高野豆腐のレシピを増やしたくて借りて見たけれど、なんだか心に響くレシピがない…

どれも美味しそうなんだけど、やっぱ肉じゃないと美味しくないんじゃっていう感じのものが多いかな?

後ろに載っていた昔ながらのレシピがやっぱりおいしそう!

料理家。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、料理教室も主宰。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピが好評。

「2020年 『下味冷凍 スピードおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品