北欧ゆるとりっぷ ― 心がゆるむ北欧の歩き方

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074196210

一度は行ってみたい、そして一度行けば何度でも訪れたくなる北欧。本書は、スウェーデン、フィンランド、デンマーク、ノルウェーと北欧4か国で取材を重ね、それぞれの街の魅力をよく知る森百合子さんによる「北欧的ゆるさを楽しむ」旅ガイド。ほっとひと息つける居心地のいい場所、もう一度行きたい忘れられない場所など、北欧が好きな友だちにぜひ教えたい場所とコトをご紹介しています。コーヒーショップで朝を迎え、トラムやバスに乗り、ピクニックをして、船にのり、北極圏の空を見上げ、クリスマスを祝う。北欧の人たちが大切にしている心地よい時間、美しい場所、ゆったりとした暮らしに溶け込む旅のアイデアがたくさん詰まっています。次の休みは北欧で過ごしたくなる、旅の計画をいますぐ立てたくなる、北欧のおすすめと旅のヒントがいっぱい。今はちょっと忙しい方も、次のお休みは北欧でゆるとりっぷ。ほっとひと息つける旅をしてみませんか?

• 【内容紹介】
    フィンランド・スウェーデン・デンマーク・ノルウェーのもう一度行きたいあの場所、忘れられない味、心地のいい時間。コーヒーショップで朝を過ごし、トラムから街を眺め、ピクニックをして、船に乗り、北極圏の空を見上げる。北欧の人たちが大切にしている、心地よい時間、美しい場所、ゆったりとした暮らしに溶け込む旅のアイデア。「心がゆるむ北欧の歩き方」おすすめ40+α。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

近所のイオンにフライングタイガーが入ると聞いたときには小躍り₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾してしまったのを思い出しました。
    雑貨好きなら誰でも通る道、それが北欧雑貨だと思います。個性的だけど洗練された感じで、今でも自分が持つにはハードルが高すぎるなぁと思います。でも、北欧諸国に旅行に行ったら一日中雑貨屋巡りをしてみたいです。この本を読んで、改めて北欧へ行きたい欲が駆り立てられました。

• 最近再び気になりだした北欧。
    時間がかかってもいいから、アアルト建築みにいく旅したいなあ。
    ほどほど、とか、ベリーとかきのこを楽しんだりするところとか、あらゆるもののデザインが可愛いこととか。
    全部憧れる。

• 2023.12.09

• 北欧に行ったとき、駆け足で駆け抜けたから…。
    ぜひ、リベンジしたい!
    食べ物も、まずいものしか記憶にないのです。

• いつになったら海外旅行行けるようになるんだろう

最近こういう本を読んで旅欲を満たしている

北欧の小物もほしいし、図書館とかカフェとか行きたい!

• 北欧五国の内Íslandを除く、Sverige,Finland,Danmark,Norgeでの旅情報が掲載されている。

各頁に写真を大きく掲げ、その説明を最小限に留め解り易く解説している。
    宿泊施設は珈琲が美味しい所やパン屋が美味しい所を選ぶ等、
    これまで思ってもいなかった事を教えてくれるので、旅に慣れている著者の言葉に納得しきりな点が多々あります。

公園、雑貨屋、お土産屋等の観光所だけでなく、
    電車とバスの移動手段等、北欧四国の良き情報が凝縮されています。

北欧の旅や暮らし、デザインを中心に執筆。著書に『3日でまわる北欧』シリーズ(トゥーヴァージンズ社)、『北欧のおもてなし』(主婦の友社)、『いろはに北欧』(学研プラス)などがある。NHKEテレ『趣味どきっ!』、NHK総合『世界はほしいモノにあふれている』など、メディア出演や講演の分野でも活躍中。

森百合子の作品