一生使えるおさいほうの基本 (実用No.1シリーズ)

• 主婦の友社

• 『新版イチバン親切な おさいほうの教科書』と比べると、やや各項目の説明が少なめ。
    ただし、繕い物関係に関しては、こちらの方が上。

• 本学OPACはこちらから↓
    ttps://nuhm-lib.opac.jp/opac/Book_list/hlist?lno=50&tmtl=1&rgtn=018079&idx=8

• 読み終わったとかそういう類ではないけど、役立っている。
    スナップボタン、付け方一つでこんなに安定感違うのかと驚き。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 超ド素人の私でもわかる本を探していてたどり着いた一冊。実際すごくわかりやすい・見やすいし、日常で必要なお裁縫知識が載っていてめちゃめちゃ助かってます。ありがとうございます!

• 似たような裁縫の基本の本を続けて3冊読みました。これより丁寧な内容の本にはなかったことも載っていて、タイトル通り、確かに一生役に立つかも!と思いました。

玉結びがいつも上手く作れなかったんですが、針先を使う玉結びのやり方が載っていて、キレイに作れるようになりました。

また、糸が足りなくなった時の玉留めのやり方も記載されていて、これもめちゃくちゃ役に立ちそうです。言われて見れば確かに!なんだけど、何で気付かなかったんだろう。

裁縫がさらに楽しくなりそうです。

ミカ*ユカの作品