最新版 マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけ

• 主婦の友社

◆シリーズ累計12万部突破!◆多くの方のココロと体の不調を劇的に改善してきた人気本が、大幅に情報量をアップして、2022年秋に、A5版で見やすく大きくなって登場。◆食事栄養療法の最新版。多くの方が健康になるために今も迷っている「糖質のつきあい方」の最新情報も掲載。◆8人の症例から生まれた「ココロの不調脱出マンガ」は大変わかりやすく多くのヒントがあるので必見。◆「Dr.奥平式 血液検査の栄養医学的な読み方」では、あなたの「血液データ」から栄養情報を深読みできるコツもリニューアル!

• テケジョなので健康診断の結果と睨めっこしながら読んだ。漫画なので読みやすい。
    ・おかずから食べること
    ・肉魚をすすんで取ること
    ・朝は菓子パンよりご飯と味噌汁

• かなりの情報量なので、一回で全て理解することはできなかったが、とても勉強になった。医師ではないので薬の処方などはできないが、心の不調を食習慣から整えていくために伝えられそうなことがたくさんあったのではないかと思う。
    事例が漫画になっており、最後に介入のポイントが丁寧にまとめられていたのもよかった。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00105652
    (所蔵は2017年版)

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060147

医療法人山口病院(埼玉県川越市)副院長

「2021年 『うつ・適応障害・双極性障害 心の名医7人が教える最高の治し方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥平智之の作品

町田 そのこ