グランドマスター! 呪われた女騎士? (グランドマスター! シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

外国のスケベオヤジに売り飛ばそうと美少女たちをのせた"人さらい船"に、総長シアシーカもとらわれの身となっていた。団長ハルセイデスを筆頭に「黎明の使者団」は船を急襲!無事、救い出すことに成功する。解放された人質の中に、男装した女騎士もいた。その名はアスティル。プラチナブロンドに印象的なブルーの瞳をもつ美しい女性。しかし、"自分は女性ではない"と主張しだして…。

• シリーズ2

呪いで男から女に変えられたアスティルさん。お家騒動のお話。

• グランドマスター 2冊目です。

なんかもう1巻を読んだのが相当前だったので、読みながら「ああ、そうそう、こいつってそういうキャラだったね」と思いだしながら読んでた。

ハルさんが……おいしいんだかおいしくないんだか分からない貧乏くじを引いてます……ん?1巻でもそうだったかな?

キャラクターがこれだけ多いのによくまとまってるなー、と思う。

• ネタバレあります

○感想
     生きたまま机の上でのたうつことになったマグロが哀れすぎる。
     ?がつくと重苦しさが減る気がする。
     樹川さんの蘊蓄のもとが気になります。矢を射かけられたとき、絹の下着なら傷口に繊維が残りにくい、というのは本当なのかしら。とある美食の国は○タ○アですな。懐かしい。
     しかし、ハルセイデス団長はなんていうか普通にいい方ですね…肝っ玉が太いというか…ひげ剃り任せた話は怖かったです。ファーンもいい人だなぁ。と思いながら読んでたのですが、拷問のくだりでハルセイデス団長が分からなくなりました……本当に樹川さんの知識ってどこからきてるんだろ

• ぐらんどますたー!の二冊目で、いうまでもなく面白いわけなんですけど、、、なんとなく読みながら違和を覚えていたのですが、どうも作者様体調を崩されてらしたようで。もうとっくに回復されたかもですけど(発売されてから時間が立ってますし)、ひっそりご健康をお祈りしております、、、

• 1冊目に引き続き2冊目も同日に読破。
    やっぱりこれ好きだわー。面白いわー。
    キャラクターが(よく言えば)個性的なのはもちろんだけど、キャラがついてるわりにアクがないし、当たり前のことだけど、話がちゃんとつながってるし、読みやすいし、楽しいし。
    今回はタレ目と色男が大活躍でしたね。ハルさんと姫さんは言わずもがな。
    個人的には前回に引き続き、腰ミノと根暗がいい味出してたのが嬉しかったー。この二人好きだなぁ。
    あと双子ちゃん!今回出番少なかったけど、最後まで待ってたよー!
    美人騎士もなんか他人事とは思えず、応援しながら読んでた。誰にだって今の自分に打ちのめされるときってあるよね…いままさにそんな感じだったのでがんばってる彼女(?)の姿に励まされた。
    すっかりキャラクターにはまったなぁ。
    これだけ読むとキャラもののように見えるけど(実際そういう面もあると思うけど)それらをちゃんとまとめて読みやすくなってるんだから、話としても十分楽しいと思う。
    好きな本や感覚的に感動する本とかいろいろあるけど、こんなわくわくしながら読んだのは久しぶりだー。
    早く本屋で続きを買いたい。

• ハルさん意外な弱点発覚!!
    新キャラのアスティルさんも、なかなか面白いキャラクターですな。

• 1巻を読んでからかなり経っていましたが
    このキャラクター達はそう忘れられるものではありませんw

変態総長とお目付け役の団長、そして寄せ集めの民間人からなる
    大所帯諸国を巡る旅…水戸黄門ファンタジー版と考えていただければ
    非常に分かりやすい…でしょうか?w

呪いをかけられてしまった『女』騎士が目を覚ませば
    なぜか大量の美少女の群れ。
    一体何が? と思いきや、人身売買をされる船の中。
    すぐに助けられたはいいものの、一体自分に何が起こっているのか。
    どうすれば呪いを解く事が出来るのか。

注目点は変態っぷりを堂々と晒して流す総長でしょうか?w

• ハルさんがめちゃくちゃ好みです。
    寡黙・鬼・デカイ・黒髪短髪と、悉く日々野の好みを突いていらっしゃる。

そういうわけで、今回のハルさん拷問シーンはトキメキでした。
    痛みを我慢しつつ一言も口を割らないハルさん…そりゃシーカさまじゃなくても触りたくなります、お尻。

このシリーズ、キャラクタが可愛らしいしハルさん好みだし、お気に入りのシリーズになりそうです。
    次回もハルさんの露出度が高いと良いなぁ(笑)。

• シーカ一行が出会った女騎士は呪いを受けた公爵家の跡取りだった。
    跡目争いで呪いをかけられた彼女(彼?)を助けるべく、一行は彼の家に向かう。
    どーも、イマイチ。わかりにくいというか、言いたいことが伝わってこない感じかな・・・・

• なぜか2巻だけレビューなのは,なぜか2巻しか読んでいないからです.面白かったので1巻も買ってみようと思います.

樹川さとみの作品