風の王国―嵐の夜〈下〉 (コバルト文庫も 2-32 )

• 集英社

リジム亡き吐蕃に謀反が起きた。「協力していただければ、唐に帰してさしあげます」という申し出をきっぱりと拒んだ翠蘭は、ガルやディ・セル、ケレスやジスンたちに支えられながら、死力を尽くして戦い続けるのだが。王都ツァシューは豪火に呑まれ、敵も味方もわからない混乱状態に陥ってしまい…!?リジムがこの王国に築いたものは、私が必ず守ってみせる!翠蘭の願いは天に届くのか。

• 再読。

• 奈良、吉野、上山などを舞台とした作品です。

• 翠蘭が、とってもかっこよかったです。
    ガルにロナアルワの嘘がばれて・・・。
    これでやっとロナアルワの事の真実が分かってすっきりしました。

• やっと『全て』が終わりました。
    平和とは言い難い終了。
    しかも〆は彼女!!

いやでも色々と急スピードで終わりました。
    そして色々とやっとつじつまが合いました。
    道筋は予測できたのですが、どうしてここに至ったのか
    それだけが分からなかったんですが、その辺りはすっきりでした。

しかしあの前半の戦闘はすごかったです。
    これほど己しか信じられない、疑心暗鬼状態でいたくないです。
    それを乗り越えるまで、どれほどの体力と精神力が必要か。
    先がやたらに気になって仕方なかったです。

が、その後が気になる終わり!
    というより、むしろ年の差カップルはどうなったのかが気になります(笑)

•  ディ・セルに癒し効果を見出してしまいました。
     トゥンドゥプとロナアルワは切ないものがありましたが、終章のロナアルワ達に安心しました。
     もともと胆力があった翠蘭が更に格好良くなった気がします。

• ロナアルワは、ああいくのかぁと思った。

• 多くの人がリジムがいない痛みを抱えながら進んでいく、切なくて力強い一冊です。

• 続きが気になる展開。
    2人のラブラブっぷりを楽しみに今まで読んできた私としては、これからはそういう欲求は満たされないんでしょうか……(しょぼん)

• 久々に1巻くらい(?)面白かったです。
    城が攻められて、誰が敵か味方かもわからない状況で奔走する翠蘭。ラセルを安全なところへ逃がし、信頼できる家臣と反乱軍を打ち負かします。そしてヤルルンから戻ったサンボータよりソンツェン・ガムポの命令が伝えられ、翠蘭はヤルルンへ向かうことに。ツァシューではガルがロナアルワの嘘を見抜き、自分の子はリジムの子と嘘をついた彼女を処刑しようとしていた・・・。

• みんな好きだけどジスンが一番好きです。

毛利志生子の作品