後宮麗華伝 毒殺しの花嫁の謎咲き初める箱庭 (コバルト文庫)

• 集英社

• 凱国に従わない泥蝉は、凱の軍隊に滅ぼされてしまうが、花の園でひっそり育てられた王女の朶薇那は、凱の皇子に救い上げられる。紆余曲折の後、彼女はその皇子の高透雅の妻になることになったが、複雑な生まれのため、人を愛せないと思い込んでいる透雅とは思いがすれ違ってしまう。朶薇那、後の名・戻露珠は、花を愛し慈しみ育てる特技で、透雅の心を溶かしていく。まあ、すぐさまうまくいかないのはいつものとおりで、なんだかんだとやるのだが、そのうち、後宮のおぞましい陰謀に巻き込まれてしまう。おやおや、これもこのシリーズのいつものパターンだよね。周りに、かなわぬ思いに悩み苦しむ女性をまき散らしながらも、二人は最後はめでたしめでたし。でも、苦い思いは残るぜ。

• 最初の挿絵のせいか、ずっと設定より幼く想像していて、ヒーローをとんでもないロリコンにしてしまっていて申し訳なさの極み。
    今回すれ違いの演出が無理矢理に感じられ、本来ならもっと早く思いが通じていたのでは?と読みながら思えてしまったので、星を一つ減らしてあります。
    面白くはあったんですが。

• ヒロインがいじらしい////
    可愛らしいカップルでした^ ^
    ラストではなんと懐妊!
    次作で子が産まれていたりするかなぁ?楽しみ

• 主人公の古めかしい言葉遣いも、非常に素直な性格も可愛らしい。
    カップル二人がとても可愛いので仄々します。

• 今回はあまり大きなテーマはなく、あるとしたら蛮族の嫁?しかし、このシリーズの王族はマジヤンデレがおおい……最近のパパさんがまたすぐころそーとするし……。もっと妻ががんばって調教してほしい。今回の夫妻は大人しめなのでご安心を。妻が可愛くて死んでしまいそうです。

• 主人公の露珠がかわいい〜〜〜!!
    かわいいかわいいかわいい。
    溺愛したくなる気持ちもわかるというもの。
    それにしても、嫁ぎ先の相手を最初から大好きなヒロインって、何気にシリーズ初では?
    お互い両思いなのにお互い片想いだって思い込んでる中盤はもどかしくて仕方がなかった。好きな相手ってお前の事や〜!はよ結婚し…してた〜!!

はるおかりのの作品