ジョジョの奇妙な冒険 14 Part3 スターダストクルセイダース 7 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 影と交わるだけで相手を若返らせる能力を持つアレッシー戦!ポルナレフのスタンド弱体化に加えて、記憶まで消えてしまうのが恐ろしい。追い詰められた部屋でのあの隠れ方は気づかなかった。ラストでクールに去る背中もカッコいい。ポルナレフはコメディからシリアスまで幅広くいけるいいキャラだと思う。それにしても、承太郎の子ども時代ってあんな感じだったっけ?もっと愛くるしい雰囲気だったような(笑)

ダービーとのギャンブルバトルも面白かった!こういう頭脳戦を書かせても抜群に上手いよね。駆け引きといえばジョセフ!しかし、その上を行くイカサマを見せるダービー。崖っぷちから承太郎が挑むポーカーバトルは熱かった。まさに精神戦。この土壇場でポーカーフェイスを貫く承太郎の度胸に舌を巻く。

ディオの館目前!そこで再戦するホル・ホースとボインゴ。ここでもポルナレフがコメディ要員として大活躍。鼻に指を突っ込まれたり、舌をベロベロしたり忙しい(笑) しかし、ボインゴの予知能力で視た未来が実現し、4人は絶体絶命に!笑いの中にも緊張感があって楽しい。

• アレッシー戦は7歳でオラオラする承太郎がかっこいい!ダービー戦もハッタリ&気迫で勝利した承太郎がかっこいい!
    ダービー戦はゲームのイカサマの細かすぎる手口や腹の読みあいが見ごたえがあって面白かった。
    ホル・ホースは当初小者だと思っていたのに実はジョーカー的立ち位置なんだな。

• ダービー・ザ・ギャンブラーが印象深い

• ポルナレフが幼児になるアレッシー、ギャンブラーのダービー、ホルホースとボインゴ。
    対ダービー戦が抜群に面白い。ボインゴの漫画の絵も好き。

• 引き続きエジプト9栄神との戦い。
    そしてDIOのスタンド能力の断片が垣間見える第14巻。

アレッシーVSポルナレフ戦はどことなくコミカルだけどポルナレフが最期に女性にとった態度が騎士的でかっこいい!
    承太郎とポルナレフの言葉少ない男同士のやり取りもなんだかいい感じですね。

ダービー戦は子供の頃からやる時はやる子供だった(笑)承太郎がその尋常では無い精神力を発揮する戦い。
    ハッタリだけで勝ったと言えばそれまでだけど、あの場面で自分の命どころか友人や母親の命まで賭けられるとは…。
    とても高校生とは思えない。

• ここらへんは結構面白かった。しかしギャンブルのシーンは描写が甘いなー

• やるときはやる

• 再読。
    2012/09/07/Fri.〜09/08/Sat.
    いろんな意味で忙しいポルナレフ。憎めないホル・ホース。どっちも好きだ。

• アレッシー38 ぼうや モンキィドウ! 胎児 子供の承太郎 ダービー 賭け 魂 表面張力 コイン 脱脂綿 チョコレート グッド 心理的盲点 ポーカー ブタ ハッタリ 上のせ=レイズ ホル•ホースとボインゴ

• ポルナレフはホンマに色んな目にあうなぁ。

荒木飛呂彦の作品