ジョジョの奇妙な冒険 20 Part4 ダイヤモンドは砕けない 3 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 康一に訪れた恋の予感?!山岸由花子の告白から始まった恐怖の日々!髪の毛を使うスタンドといい、その異常な行動力といい、もはやホラー。手編みのセーターをもらった時の康一の表情は一周回って思わず笑っちゃう。そりゃあんな顔になるよなあ。

別荘地の屋敷に閉じ込められた康一。脱出のためのアイデアがすごかった。そして、さらなる成長を遂げるエコーズ。能力の成長も四部の魅力だよね。由花子の見る目は正しかったし、康一を成長させたのは確か。自己愛の塊だった由花子に向けたやさしさがカッコいい。まさに対照的で爽やかなラストだった。

続いては、仗助と億泰がトニオの店でイタリアンを食べる回!読んでるとぼくも料理を食べて「ンまああい!」って言ってみたくなる(笑) カプレーゼや娼婦風スパゲティはこの話のインパクトが強いよね。億泰の食レポが好き。例えが無駄に上手すぎる(笑) それにしても、いくらメリットがあるからと言って、食べるたびにあんなことになってたら大変だろうに。でも、ぼくも片頭痛と首コリ治してほしいなあ。

そして、レッド・ホット・チリ・ペッパーとの戦いが始まる!正体を探ることができる能力を持ったあの男がやってくる!仗助たちが敵の正体を暴くのが先か、その男を敵が倒すのが先か。決戦の幕が上がる!

• 由花子&トニオ回。
    由花子のサイコっぷりが圧巻。怒ると言葉遣いが下品になるところが本当に怖い。
    トニオのスタンドは大人が絶対憧れるやつ。

• スターダストクルセーダーズと比べて一つ一つの話にしっかり時間がかけられてる感じがする。トニオの店に行きたい。

• 矛盾が気になるけどノリで読む。エコーズが進化したところはちょっとテンション上がった。

• イタリア料理

• 再読。
    2012/09/21/Fri.〜09/22/Sat.

由花子さん、怖過ぎる…!(漫画のキャラとしては好きだけどね)
    トニオさん、好きだ。うちの近所にもあんなお店があればいいのに。

• 山岸由花子 エコーズACT2 ボヨヨン岬 トニオ•トラサルディー イタリア料理 億泰 レッド•ホット•チリ•ペッパー ジョセフ•ジョースター80 バッテリー

• 静かに暮らしたい。

• イタリア料理食べにいきたい。

• ・山岸由花子
    ・トニオ・トラサルディー