ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• パンがとても美味しそうな表現。また猫番館で働いているスタッフさんたちの人柄も良い。何より主人公が芯があって好き。
    最後のお師匠さんのところの話は特に感動した。

• 表紙の絵のように、優しくて優雅な気持ちになれるお話でした。主人公も前向きでかわいいし、嫌な人も出てこない。お疲れ気味のときに読むのにぴったりかも。

• 「ゆきうさき」シリーズが好きだったのでこちらにもチャレンジ。この方の書くお話は優しいですね。

マイナスなことが起こらない、登場人物も前向き。リラックスして読めました。

• ドラマ化されそう

• 表紙がいい感じだったので手に取った本。作家さんも知らず、雰囲気で読み始めたわりに結構面白かった。
    もふもふ毛皮のマダムのいる、料理の美味しいホテル。泊まってみたいなと思わせられるし、素直で前向きな主人公にも好感を持てた。

• ゆきうさぎのお品書きが好きな雰囲気だったので読んでみました。

• 21.08.08読了
    やっと読めました。小湊さん。
    小湊さんの小説は、食事の書き方がすごく上手くて。食べたくなるし、ものすごく美味しそう!
    それを読みたくて、読んでるんだろうなーと。
    これは1作目なので、次作も読みたいなーと思います。
    アンパン食べたい。笑

• たまたま本屋で見かけたら意外な収穫。

東京で3年間修行したパン屋が廃業してしまった紗良。横浜の山手のホテルのパン部門に転職できた。居心地のいいホテルとは?美味しいパンとは?悲喜こもごも。

集英社オレンジ文庫というティーンズ向けでなく、大人向けで出して欲しい。

パン薀蓄に溢れてた。シュトーレンは真ん中から切って断面を合わせると日持ちするとか、パンにはリッチ系とリーン系があるとか。

美味しいハードパンを食べに湯河原のブレッドアンドサーカスに行きたくなった。

• パン屋さんではなくホテルのパン職人のお話ではあるのだけれど、お食事もある程度メインだけれども、ホテルの物語の印象が強い

• あぁ、美味しいパンが食べたい…。クロワッサン、パンケーキ、あんぱんどれも食べたいー。

小湊悠貴の作品

辻村 深月