ゆきうさぎのお品書き 風花舞う日にみぞれ鍋 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

季節は冬。年末年始、「ゆきうさぎ」の常連客たちは――
帰国した娘夫婦と温泉旅行を楽しむ彰三、息子からの思いがけない贈り物に舌鼓を打つ八尾谷夫妻、愛娘に彼氏らしき男の存在を感じ、ため息をつく花嶋――それぞれの時間を過ごしていた。
そしてバレンタイン、都築は想いを寄せていた碧に自分の気持ちを伝えて……!?
一方、碧は大樹の実家である箱根の温泉旅館・風花館を訪問することに。のんびりと観光などする予定が、旅館は大樹が借り出されるほどの忙しさ。そんなとき大樹の祖母・葉月が寝込んでしまい……。
さらに季節はめぐり3月。碧の大学卒業が近づき、勤務先となる学校での研修も始まった。ある日帰宅すると、父親の浩介がつくった「肉じゃが」が食卓に。
「ゆきうさぎ」のレシピでつくったというそれを食べながら、碧は浩介にあることを報告する――。

小料理屋が舞台のハートウォーミングストーリー、けじめと新たな出発の第9巻!

• ☆4

シリーズ第9弾

碧が「ゆきうさぎ」でのアルバイトを卒業する日が近付いてきました。
    寂しいけれど、教師として新生活をスタートさせる碧を応援したい気持ちでいっぱいです。きっと生徒たちに慕われる素敵な先生になるんだろうなぁと思います❁⃘*.゚
    次は遂に最終巻!どんな結末になるのか今からとっても楽しみです(*´˘`*)

• 大学卒業とバイトの終わり、めでたいことだけど、寂しさも。
    葉月さんの厳しさの中の優しさ、難しいことだけど、素直に受け止められる碧さんが、素敵。

• 碧の就職先も決まり大学も卒業。いよいよゆきうさぎでのバイトもカウントダウン、終わってしまう寂しさも感じつつ碧と大樹の行末が幸せでありますようにと願ってしまう。

• 大樹さんとタマのイチャイチャっぷりが素晴らしい!(笑)
    でもなぜかほほえましくって初々しいんですよね~。

1巻より時が流れるのも早くタマも大学を卒業。
    いいところの学校に決まったっぽいし葉月さんを始め周囲の人も優しい。
    だから安心して読めました。

せめて結婚するまで続いて欲しいなあ。

• ゆきうさぎの始まり
    碧と都築のバレンタイン
    碧、大樹の実家に訪れる
    碧の卒業式

着々と時は流れ、碧の卒業と就職が近づいてくる。
    この物語ももうすぐ終わりかと感慨深い。

大樹の実家でのエピソードは
    読み手としては少しハラハラするものの、
    それでも碧の人柄がとても活きるストーリー。
    そして、先代女将の雪枝のゆきうさぎをオープンさせるエピソードなど、時を遡って覗き見る感じもまた、古いアルバムをめくるような懐かしさを感じられる。

碧、やっぱり教師やるのか…と女将にならなさそうな展開に少し残念。

• お祖母様とも仲良くなって、順風満帆ですね。
    お鍋美味しそうでしたもの。

もうすぐ最終回かしら。
    え、今回で最後じゃないよね??

きりがいいので、あと1巻お待ちしてます。

• 最初っから、きゃーーー、ってなるいちゃいちゃぶり。
    ほっぺって、ほっぺって!!!
    マカロンって、作るのあんなに大変なんだ。
    メッセージが素敵。
    都築さん、一大決心がかっこいい。
    タマは大樹の実家にもご挨拶に行ったし、就職して忙しくはなっても、2人の仲は鉄板。
    冒頭のあの女の子ってそうだよね。
    時間のずれがあるのはあちらで分かってたけど、思った以上にずれがあるんだなぁ。

• 葉月さん、厳しいけどいい人。

タマちゃんの素直さと優しさがたくさんの人から愛される理由だと思う。

新社会人、ガンバレ!

• 碧ちゃんがいい子すぎる…!
    初めての彼氏との旅行で予定が崩れたってのに、気むずかしい大姑さんと二人きりの空間に居て、それも看病するなんていい子すぎる。
    これが自分なら…と考えると人間出来すぎていて恐ろしい。
    しかもそのいい子ちゃん具合があからさまじゃなくさり気ない感じが尚更怖い。
    え?家庭環境が良くて精神的に安定してきちんと段階踏んで成長していくとこんなに人格者になるの?大学生で?
    って穿った見方ばかりした。

• 新年を迎え、碧の卒業まであとわずか。
    大樹の実家へ行ったり、甘いバレンタインデーを迎えたりと仲睦まじい二人。
    二人の仲を掻き回しそうな存在だった都築さんの秘めたる想いにも区切りがついたようで。
    4年間の碧の成長が頼もしくも、最終巻が近づいて少し寂しいです。

小湊悠貴の作品