イスラムの怒り (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087204933

06年サッカー・ワールドカップ決勝戦で、ジダンは何に激怒してマテラッツィに頭突きをしたのか。この問いかけから、イスラム教徒(ムスリム)は、何に怒っているのか、そして我々のイスラム理解はいかに間違っているか、なぜ西欧はイスラムを執拗に嫌うのか、をわかりやすく解きほぐす。ムスリムに対してしてはいけないこと、そしてそれはなぜいけないか、なども豊富な実例つきで解説。異文化交流への道を探る。

• 最近の世界情勢から、さすがにもうちょっとイスラムのことも知らねばな・・・という気になってきて、とりあえず読んでみた本。入門書として、非常に分かりやすく読みやすかった。勉強になったー。

• 知りたかった疑問が体系的に理解できた。
    ムスリムを誤って判断していた。
    過去の情報操作によるものなのだろう。次はイスラエル建国について読んでみたい。

• パレスチナ問題やデンマークのムハンマド風刺画の件などの具体的な時事や歴史的背景から、非ムスリムが超えてはならない一線とは何かについて解説した本。高校の授業で無理やり暗記しただけの中身のない知識に血肉が付いていき、イスラム圏のニュースの見方が変わる。同著者の「イスラム-癒しの知恵」とともに読むとさらに理解が深まって面白い。

• イスラーム世界から見たキリスト世界は新鮮

• 2014.10.13 マララのノーベル平和賞受賞にあたって、反対のイスラム主義側の立場の考え方も理解しておきたい。

• ・3/26 読了.うすうすそうじゃないかなと思ってたんだけど、キリスト教徒や欧米人はムスリムをわざと怒らせて反発したら危険なレッテルを貼ろうという意図があるんじゃないか.これを読んでますますその可能性が高いのではと思った.人種的にもムスリムを卑下したい、ちょうどアジア蔑視と同じ感情かもしれないね.自分達より優れた面があるというのが気に食わない、コンプレックスの裏返しだね.

• トルコ アンタキヤ・・・異なる宗教の共生
    1947年 国連 パレスチナ分割を決議
    翌年 イスラエルが建国

• こわい題名だ・・・と思いながら早朝のファミレスで頁を捲りはじめた。
    作者の著書は本当に面白く、最近内藤先生の本ばかり読んでいる。
    ジダンの引退報道については、当時のおぼろげな記憶しかないが、ムスリムであることが原因になっているとは全く思いもしなかった。
    今までの人生ではムスリムと出会ったことはないが、これから先出会う可能性がないとは言い切れない。
    本書でムスリムとの付き合い方を知ることができて良かった。
    私の夫にも、ムスリムと知り合った場合やその奥さんには何をしてはいけないのかを話した。
    (文化的なものに興味のない夫もずいぶん面白そうに聞いていたのが良かった。)
    本棚に置いておきたい一冊である。

• ムスムリが怒るのは決してイスラム教がゆえではない。西欧社会の一方的な価値観の押しつけが起こしている。過激なイスラム主義者は一部である。正しいイスラム教への理解がなければ暴力の連鎖はなくならない。

• イスラムの女性にとって髪は性の対象であり、晒すのは恥づかしいことだそうです。知らなかった。だから、スカーフをすることは、ブラをするのと同じ意味があります。一方的に外すのを強制してはいけませんね。多様な文化と共存することは、相互に尊重しあうことです。基層的なことで知らなかったことが多く、啓蒙の書になりました。

1956年東京都生まれ。東京大学教養学部教養学科科学史・科学哲学文科卒業。社会学博士。専門は多文化共生論、現代イスラム地域研究。一橋大学教授を経て、同支社大学大学院グローバル・スタディーズ研究科教授。著書に『イスラームから世界を見る』(ちくまプリマー新書)『となりのイスラム』(ミシマ社)『外国人労働者・移民・難民ってだれのこと?』(集英社)ほか多数。

「2022年 『トルコから世界を見る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤正典の作品

フランツ・カフカ
村上 春樹
スティーヴン・D...