蒲公英草紙 常野物語 (集英社文庫)

• 集英社

青い田園が広がる東北の農村の旧家槙村家にあの一族が訪れた。他人の記憶や感情をそのまま受け入れるちから、未来を予知するちから…、不思議な能力を持つという常野一族。槙村家の末娘聡子様とお話相手の峰子の周りには、平和で優しさにあふれた空気が満ちていたが、20世紀という新しい時代が、何かを少しずつ変えていく。今を懸命に生きる人々。懐かしい風景。待望の切なさと感動の長編。

• 読みやすく、おもしろかった。

光の帝国とは違う書かれ方だったな。

• なんて、美しい物語だろう。20世紀初頭、日本の農村の、1幕。
    1人の少女、峰子の、お屋敷のお嬢様聡子様と過ごした限りある、暖かい日々。
    近代化が始まった日本が、その後どんな道をたどったか。それは歴史のとおり。
    最後の数ページ、胸が引き裂かれる思いだった。
    日本は元々持ち合わせていた美しさも失って、どこへ向かっていくんだろう。

常野物語2作目として、この作品を見たとき。
    1作目で続きが気になるなぁと思っていた、「しまう」者たちの役割が明確に描かれていて、満足しました。

• 最後の転落からの転落がものすごい。

いつも新しい時代の幕開けは
    様々な希望や志を持ってた人たちが
    いた訳だけど、終戦した日はどんな気持ちに
    なったのだろう、峰子みたいに思った人が
    沢山いたんだろうな。

現代で言うと、バブルを経験した人が
    リーマンショックも経験したり今の
    円安の物価高で打撃受けてる人みたいな感じかな。

常野の人たちが居たら私も聞いてみたい。
    日本これから大丈夫か?って。

• 僧侶の説法を聞いてるような気持ちになる小説でした。

最後の展開はある程度想像できちゃってたけど、悲しくて涙が少し出ました

• 最初ちょっと読みづらく進みが遅かった…
    光の帝国のミツヒコへ繋がっていく物語

• なんだかほっこり。
    でも凛々しくて。
    最後は切ない。

• 常野(とこの)のシリーズの一つ。
    恩田陸の作品は、どれも読みやすいのだが、今回、登場人物が多くて、それぞれに抱えているものがあり、それらが少しずつ語られているからなのか、どの人が誰なのかが、ちょっと混乱した。また、思い出が語られることもあり、今、いったい何歳なのか、何年経ったのかがわからなくなった。最終的に、運命の日が来た時、彼らは何歳だったんだろう?

話の始まりから、いずれ物語が戦争に突入するのではないかと感じさせられていたので、もっと、そのあたりが書き込まれるのかと思っていたのだが、そこは少し肩透かし感があった。

とはいえ、全体的に読みやすく、ほのかな哀しみと癒しがあり、良作だった。

• 常野物語の2作品目。1作品目と同じように常野に関わる人たちの短編が続くのかと思いきや、今作品では常野一族の人たちと関わる世間を常野ではない一般的な家庭の少女の視点で描かれる長編作品でした。個人的には2作品目の方が好きで、表紙やタイトルからも窺える通り、読んでいて非常に心穏やかになれるシーンの多い作品でした。3作品目にはエンドゲームのタイトルで常野物語が続きます。1、2作品が直接繋がらないように、3作品目も全く異なる常野物語となるかもしれませんが、それはそれで楽しみです。

• 可憐で健気で靱やかな強さ。綿毛となり、風に吹かれ散り散りになりながらも、そこに根を張り花を咲かせ、また散り散りになっていく。儚さゆえの強かさ。

• ふわふわとした気持ちで一気読みできる作品。
    不思議な世界観で、平穏の中にどこか不穏さが散りばめられている。廣隆様が素直になれないところは、年相応で応援したくなる。
    後半は急に涙が止まらなくなる。
    運命とは、なんて残酷なんだろうか…

恩田陸の作品