いつもの朝に 下 (集英社文庫)

• 集英社

• テーマは重くて、どこか不気味で先を知るのが怖かったりするんだけど、一気に読めた。

設定が重力ピエロと似てた。
    家族の定義って何?

昔読んだJohn SteinbeckのEast of Edenが何度か話に出てきた。
    桐人と優太は現代のCainとAbel. (East of EdenでいうCalとAron)

言葉じゃなくて行動が人を動かす!

• 中学生の兄弟が出生の秘密を知る。
    強いのに少女のような母が魅力的。

• 上巻に感想済み

•  優等生の兄とは対照的な弟。弟は、ある日父の形見のぬいぐるみの中から、謎の手紙を見つける。それは、家族という存在を問いかける旅の始まりだった。

帯に「現代を生きるカインとアベルの物語。感動の巨編」とあるので、なんとなく察しがつくといえばつくんだが、その辺はやっぱり今邑彩はテクニシャンなのである。
     物語は、吉村という男が画廊の個展で「日向沙羅」という画家の絵を見るところから始まる。
     そのためか、主人公といえる弟・優太の旅が、まるで入れ子のように見える。それこそ、母親が描く絵の一枚のようであり、TV画面を通してみるRPGのようでさえある。
     だから、主人公の不安や慟哭も、なぜかよく知ったもののような手触りがある。

ジュブナイルなのだと思う。

きっと序章と最終章をカットして、中のしみ込ませた毒のようなものを、取り除けば、「少年ドラマ」にすればいいようなジュブナイルになっていたのだろう。が、ただの少年の成長物語にならないのが、今邑彩の毒なのだと思う。
     今邑彩の毒は、透明で芳香を放っている。
     優太の兄・桐人は、結局その毒にとらわれてしまったんじゃないかと、本を閉じて思った。

• 展開が早く、次へ、次へと一気に読みたくなる、
    さくさくっとテンポがいいミステリー。
    次から次に謎が明らかになり、また謎が出る。
    キリスト教と絡められた諸処の関わりも興味を引き寄せられるし、
    読んだ後に心地よい爽快感がある。
    面白かった。時間が経ったらまた読みたい。

• 兄ちゃん…

• 久しぶり(5年ぶりぐらい?もっとか?)に手に取った今邑彩さん。面白かった~。ものすごく陰惨な話にもなりそうな素材なのに、こんな風に料理できるのか~。すごいなぁ。

昔読んだのも引っ張り出してみたくなった。

• 今邑彩さんの作品の中でも、少し違った嗜好での展開。後半の兄と弟の会話のキャッチボールは興味深い。ほのぼのとさせてくれました。

• カテゴリーをミステリーにしてもよいか悩んだけど・・・・。

後半は涙、涙だった。
    優太の一生懸命さが伝わってきて。
    私は母親目線でこの話を読んでいて、沙羅の深い愛を感じてまた涙。学生の頃読んでいたら、今とは違う受け止め方をしていたかも。
    読了感のよい作品だった。

文庫本にかけてた書店のカバーを外すと、上下巻を合わせると一つの絵になることに気付いた!
    凝ってるな~。

• 優太は、ぬいぐるみの中の父からの手紙に書かれていた福田ヨシを訪ねた。
    その老婆は、優太を待っていたと言い、父から預かったノートを渡した。
    そのノートには、三十年前の母親の一家殺人事件の事、父が何故自殺したのか、優太の出生の事が書かれていた。
    育ての母親(今の母親)の両親と姉を殺したのは、血の繋がった父だった。
    そのあまりにも残酷な事実を知った時、兄の桐人に助けを求めた。
    桐人は、弟の優太の為に行動を起こす。
    そして、桐人が知った真実とは・・・・。

家族愛、兄弟愛を書いた渾身の一作です。
    まず、愛をテーマに・・て所が今邑さんらしくない。
    たぶんこういう感じの作品は、初めてじゃないでしょうか?
    初期の頃は、ミステリーが多く中間期ではホラーが多く今は、円熟期で作風が変ったのかな?
    下巻では、今邑さんらしく二転三転として文章が畳み掛けてきます。
    この辺は、今邑さんらしい所です。
    下巻は貪るように読みました。
    ぜひ、読んで欲しい本です。
    思わずホロリとする感動の作品です。

今邑彩の作品