なでしこ御用帖 (集英社文庫)

• 集英社

• 伝説の岡っ引き(宇江佐作品の中で)を祖父に持つ町医者の娘が、周りに起こる事件を解決していく。

主人公が未成年で酒豪って、どーなんだ。
    しかも、その飲みっぷりが豪気で良い。

いやぁ、いい時代だったのですねー(?)。

• 『弥生の空は桜のはなびら色にとろけていた。』
    短編連作は面白いねえ。
    女性の目線の恋愛物語は、きれいに書くとこうなのかと率直に。
    そういえば、今が大事でしたねー。

• 大酒飲みで捕物好き。町医者の娘、お紺の捕物話。

明るい、ちゃきちゃきの女の子、お紺が主人公。

八丁堀の町医者の娘だが、
    大酒飲みで捕物好きという、面白いキャラ設定だ。

それもそのはず、祖父が「斬られ権左」と呼ばれた名岡っ引きで、
    その血を引いたらしい。

少々、お節介やきのところはあるが、
    持ち前の元気さで、事件に首を突っ込んで、解決していく。
    こんな主人公は、好き嫌いがわかれそうだが、
    個人的には、嫌うほどでもない。

女の子の活躍、というより、
    人情噺といった方がいいかも。

三人の兄妹仲はよく、家族や周りにも、
    嫌味な人間はいないため、
    安心して、さくっと読めるのが嬉しい。

•  「斬られ権佐」の孫、麦倉紺17歳の物語。宇江佐真理「なでしこ御用帖」、2012.9発行、連作6話。

• 八丁堀の町医者の娘お紺は、娘盛りの十七歳。その楚々とした風情から、なでしこちゃん、と呼ばれているが、実は大酒飲みの捕物好き。それもそのはず、祖父は〝斬られ権佐〟のふたつ名を持つ捕物名人。ある日、次兄の流吉が、殺しの下手人として、しょっ引かれたからだまっちゃいられない。岡っ引きの金蔵小父さんを引き連れて、現場にのりこみ真相を探る。人情と恋と家族愛の心温まる時代小説。
    (2009年)
    — 目次 —