ホテルカクタス (集英社文庫)

• 集英社

• 大好き!!!
    『仕方なく、2は、帽子をかぶって帰りました。そうすれば一人分のバス代で、二人とも帰れますからね』
    大好き

• 何も事件が起こらないけど面白いのがすごい。ほっこりした気持ちになれた。
    平凡な日常って幸せなことだなぁと思った。
    お互いを認めて尊重できて適度な距離でいられる友達って素敵。

• 佐々木敦子さんの挿絵がぴたりとハマって、おしゃれで、物語を愛しく切なく寂しくさせていてとても好きです。どこかアメリカの児童文学のような、大人向けの絵本のような、小説。何度も読んで、特別な気持ちにさせてくれる大切な一冊です。

• 読書会の課題で読んだんですけど、この作品はかなり好きです。とても人間ではないものたちが描かれているんですけど、とても人間が描かれていると思います。それも、人間というよりも、人間と人間の間にあるものが、(それこそ「人間」なのかもしれませんが)よく描かれていると思います。ところどころ泣けます。しかし読書会のみんなは泣かなかったそうです。僕がキュウリだからなのか、みんなが帽子だからなのかは分かりません。人間はなかなか割り切れるものではありません。

• 静かな仲の良さがよかった
    解説が高橋源一郎さんだった、興味深かった

• 古びたアパート「ホテルカクタス」に住む三人の物語。と書くとごく普通なのだが、この三人というのが帽子ときゅうりと数字の2なのです。あだ名でも喩えでもなく正真正銘帽子ときゅうりと数字の2。
    その三人が部屋で好きな飲み物を手に語らったり、旅に出たり、恋をしたり、詩人ごっこをしたり。その様子がじつに心地好いのです。
    三人は友達だけど、ちょうどいい距離を保っているのです。いや友達だからちょうどいい距離を保っているのかも知れません。相手を尊重しながら相手に同調しない。相手が興味を持っているものを一緒に楽しんでみるが、自分に合わなければやめてしまう。自分の意見は言うけれど相手を否定はしない。そんな理想的ともいう間柄を三人は築いているのです。
    これは帽子ときゅうりと数字の2だからこそ成し得る関係性なのかも知れません。もともと相手と自分は違うものとわかっているからこそ成し得る関係なのかも知れません。でもそれは同じ人間同士でも言い得ることなのかも。
    そんなことが佐々木敦子の少し不安感を煽る風景画によって寓話性を高めて示されるのです。
    そして理想的とも言える関係性を築いた三人は、理想的かもしれない別れを迎えるのです。何とも心地好い読後感でした。

• 高校三年生の時に出会った超絶シュールな愛すべき小説。登場人物は、家族思いで筋肉馬鹿のきゅうり、心配性で神経質な数字の2、とにかく自由気ままな帽子。ホテルカクタスで出会った不思議な3人のおかしな日常と、最後に訪れる悲しい別れのストーリー。
    ものすごく個人的だけれど、かなり落ち込んでいた高校時代、これを読んでとても救われた。登場人物3人が私の大好きな人たちと酷似していたからで、図書館で読みながら、一人で声を出して笑ってしまった。当の友人たちに読ませると、きゅうり似はきゅうりのように、2似は2らしく、帽子似は帽子然として感想を話してくれた。それがまた面白かった。卒業してから、やっぱり小説と同様に、3人と私は離れ離れになってしまった。一番忘れられない読書体験。

• どうにも内容が頭に入ってきませんでした。すみません。
    帽子やきゅうりや数字の2が人間のように暮らしている。

まあ、いいんです。
    人間でないものが人間のように暮らしていても。
    でも、きゅうりがね…。

筋トレが趣味なんです。
    よく日に焼けて濃緑色をしたきゅうりが筋トレなんかしたら、ぽっきりと折れて瑞々しい白を晒すことになりやしないかと心配で心配で…。

で、お酒のつまみに枝豆を茹でるんですよ、きゅうりが。
    実家は農家で、畑で野菜を作っているんですよ、きゅうりが。

それって、グーフィーは友だちなのにプルートはペットという理不尽と同じ匂いがするじゃあありませんか。

そんなどうでもいいことが引っ掛かってしまい、内容が頭に入ってきませんでした。すまねえ。

• 帽子もきゅうりも数字の2も、みんなだーいすき。
    ここに住んだら、毎日新鮮なグレープフルーツジュースを搾って、きゅうりと一緒に詩人ごっこをするの。
    お休みの日には帽子を株って競馬に行く。
    みんなを戸惑わせないように、音を立てない靴で過ごすの。

• 久しぶりに読んだけど、やっぱり好き。
    初めて読んだときは「数字の2?」と、ちょっと戸惑ったけど、今回はもう受け入れてた。
    挿画も好き。

江國香織の作品