族長の秋 (ラテンアメリカの文学) (集英社文庫)

• 集英社

• 他も人も散々書いているが、これは読み手を選ぶ小説だと思う。
    大まかな章分けこそあるものの、50ページ前後にわたって段落もなければ、鍵括弧もなく、読点を多用した長文は視点がコロコロと変わり、その上時系列も飛ぶ。
    翻訳云々以前に原文の難しいのだろうと思う。
    悪文と言われればそれまでかもしれないが、読者を挑発する冒険的野心に満ちた作品ではないだろうか。
    文体にさえ慣れてしまえばグイグイと読むことができると思う。
    解説よると代表作「百年の孤独」とは遠い位置にある作品ということだったが、個人的には「百年の孤独」に連なるような印象を受けた。
    「壮大な長さに及ぶ孤独」という点は共通している。
    一族であるか一人の男であるかという違いはあれど、主題は似ていると思う。
    「百年の孤独」にもあった非現実的で幻想的な挿話も相変わらずだった。
    登場人物も少なく、描写も繰り返されるところがある「族長の秋」の方が孤独の深さを感じ易いとは思う。
    ただし冒頭にも書いたように文章のアクが強すぎるため、あまりお勧めはできない。
    そういうことを含めると星は一つ落ちるかな。
    文学的には「百年と孤独」と評価を二分するくらいの傑作であることは間違いない。

• ラテンアメリカには独裁者小説というジャンルがあるそうな。よくいえば濃密、悪くいえば暑苦しくくどい描写が延々と続く。なんせ、改段もろくにないのでページにびっしりと活字が詰まっていて読むものをたじろかせるほど。好みは分かれるだろうけど、いったん引き込まれると最後まで一気に読まずにはいられません。

ガブリエルガルシア=マルケスの作品