今ひとたびの、和泉式部

• 集英社

• 初出 2016年の「小説すばる」

さすが諸田玲子の書く平安もの。最後はミステリーになっていて、一気に読まされた。歴史好きでない人にはやや取っつきにくいかも知れないが。

恋多き恋の歌詠み和泉式部の、実は平安貴族世界のしがらみ、権謀術数に翻弄されていた人生と心情を丁寧にすくい取っていて、藤原道長の権力欲よって恋や夫婦関係まで翻弄される人々を描こうとした作者の意図が読み取れる。

久しぶりに学生時代に注記を書き込んだ影印本の「和泉式部日記」を引っ張り出してながめたが、本書中では「和泉式部物語」とされていて新しいイメージになっている。

赤染衛門の娘で和泉式部を慕っていた江侍従が、和泉式部の死後思い出をたどるストーリーのあいだに、リアルタイムの和泉式部のストーリーが挟まれる構成になっていて、どういう展開になるのかと思っていたら、最後に死の謎に迫る意外な展開になった。お見事。

• 自分の生きる道が、自分以外の所で曲げられ変えられてしまう、宮中という人的広さを持つ場所と。
    その中で、自分の持つ和歌という力で成り立ち、救われていこうとする和泉式部。

二人の皇太子との密会が、まさかあんな感情で彩られていたとは思わなかったけれど。
    まぁ……自分の預かり知らぬ所から、最後は充分に浮かれ女であったことよ。
    鬼笛大将とのクライマックスは、小説らしすぎて、反対に味わいが薄くなってしまった。

── 諸田 玲子《今ひとたびの、和泉式部 20170303 集英社》

♀Morota, Reiko 作家 19540307 静岡 /上智大学文学部英文科卒。
    /フリーアナウンサー、化粧品会社勤務

♀和泉式部 歌人 0976ca‥ 京都 1036ca‥ 60 /貞元 1.‥‥-長元 9.‥‥
    /大江 雅致&平保衡の娘

蔑まれようとも(=正/誤=)蔑ま_さ_れようとも

…… 恋をしようと思います。たとえ浮かれ女と蔑まされようとも。
    謎多き和泉式部の生涯を、新たな視点から描いた長編歴史小説です。

…… 底辺の仕事だと蔑まされようとも今日も仕事があることに感謝し。

…… 「守銭奴」と蔑まされようとも、愛する者のために生き抜いた男
    の運命を描く。── 浅田 次郎《壬生義士伝 200209‥ 文春文庫》

(20170303)

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品