悪寒

• 集英社

• 姉妹の確執が生んだ物語。
    主人公のおっさん自虐にイライラ。クズを強調し過ぎて話が頭に入ってこない…

• 筋書きはまあまあよいと思いました。ヒドイのはタイトルと主人公。どう読んでも「悪寒」ではないと思いますよ。「驟雨の森」の方がまだいい(これもヒドイけど)。この主人公を通して読んでると、いらいらして物語がつまらなくなります。感情移入もできないし、美人でしっかりした奥さんを娶れる人物に全く思えないです。真壁刑事か白石弁護士が見たストーリーの方が断然よいと思います。

• 読者の予想を少しずらしたどんでん返し的な結末だが、ほんとにここまでやるかね?とも思う。
    そりゃ法廷がざわつきますな。
    被告は自分がひねくれる原因となる理由を知って愕然とするんだろうなあ。
    社内のトラブルに巻き込まれて左遷させられ、挙げ句にはこんな展開になったらちょっと耐えられそうにない。

• むーん…
    大体想像通りでしたが…
    胸が悪くなりました。

• 火曜サスペンス劇場って感じ

• ほんとに一気に読んだ。こんなことは久しぶりだ。こういう読書もたまにはいい、というのも偉そうだが、ページを繰る手が止まらない幸せな時間だった。

• 話の展開、ラストもよかったです。家族難しい。

• 上手いつながりで読ませます。

• 左遷の憂き目にあい、不遇をかこつ主人公のもとに届いた妻からの不吉なメール。かつての上司が殺され、その犯人が妻だという受け入れがたい事実に苦しみつつ、事件の真相を探ろうとする主人公。どんどん明らかになる酷い真実の数々。とことん嫌な読み心地だけれど、先が気になってぐいぐい読まされてしまいます。
    ところが。まさかそんな展開にっ! 物語としてはまあそれほど酷い印象はなかったのだけれど、ラストのあれはもう恐ろしいというかおぞましいというか……かなりのインパクトでした。あの動機はとんでもない! まさしく「悪寒」かも。

伊岡瞬の作品

奥田 英朗