サムシングブルー

• 集英社

• 2年付き合った彼と別れた日、ポストに届いたのは、高校時代の元カレと親友の結婚式の招待状だった。

大人気なく、キュンキュンしながら読みました。
    高校時代の様子が切なく、甘酸っぱい。
    もうずーっと前、こんなことあったな、なんて、年甲斐もなく思ったり。

梨香が立ち直り、自分を認め、前を向いて歩き出した感のあるラストが良かったです。

智久と縒りを戻すかななんて思ったけど、なかったですね(笑)

謙治の手紙はずるいな、と。
    あれは反則でしょ、と思いましたが、どうでしょうか。

• タイニータイニー~よりも好きかも。不幸な時の思考回路を含め、立ち直るまでの流れがリアルに描かれてた。最後はさわやかでよかった◎

• 恋人と別れた、それだけでも絶望的なのに、追い打ちのように別れた翌日に元彼と親友2人の結婚式の招待状が届く、というとんでもストーリー。
    高校時代の友人で唯一繋がりのあった元彼の親友はこの事実を隠していた。そしてめっきり参った主人公はこのチャラい元彼の親友と寝てしまい、みんなでお祝いしようと高校時代の体育祭メンバーで集まるのだが、アラサー女子は個々に思うところがあったり、空気読めない新婦の元彼とか、優等生から好意をよせられたりだとか、てんやわんやのなかで、自分を見つめ直し立ち直り、どのように前に進むか、というね。いいね、大好きです。ラストとか泣けたね。
    十年も前の恋、でもあのとき彼は私を本当に好きだった、という感じの箇所がよかった。とてもわかる。世代が同じだから尚更。

• 最近結婚ブーム第一弾!?って思えるくらいの結婚ネタくを元同期のMちゃんからメールで聞いた。

私はまだまだだなぁ~(現実的にも、気持ち的にも)って思ってたけど、いざ自分と同じ年齢の人が結婚となるとあせってくる。少し。まだ大丈夫だけど。

一番心に残ったフレーズ

「何の曇りもなく心からおめでとうって思える結婚式なんてない」

でも

「行きたくなかった式でもさ。新郎新婦入場とか、スライドとか、花束贈呈とか。どんな式でも一回ぐらい、ツボ押されてうるっと来ちゃうのよね。それで、おめでとう、幸せになってねって、心の中で唱えてるの。」

「式の間で、一回でも、おめでとうって、心の中で唱えられたら、それで十分、心からお祝いしてあげられたことになると思うの。」

っていうとこ。

これからどんどん結婚のニュースが入ってきて、第一回目の結婚式参加は誰のになるかはわからないけど、そのたびに「あ~なんか焦る、僻んじゃう」って思うことが増えてくると思うけど、そんな時はこの言葉を思い出してみようと思う。

結婚式って一大イベント。そのイベントが私の人生にはまだ残っている。楽しみが、残っている。楽しみは後にとっておいた方がいいじゃないか。

話の内容的には高校生時代の淡い恋のお話もあって、(根底はそれなんだけど)なんとなくせつないような、あ~なんでもっと積極的な恋愛をしなかったんだろって気持ちにもなった。でもそれは仕方ない。それも含めて今の私。

今後の教訓になりそうなフレーズに出会えたということで、
    ★5つ。

って書き終えたところで、一つ前のレビューを見て驚いた。私ちょっと浮気心が出てたんだなぁあのころ。
    今はやっぱり彼が一番って思う。
    私のすべてをさらけ出せる。おとなしいから好きって言ってくれた。私の短所も受け入れてくれてる。

あとは、彼がちゃんとした職についてくれるのをただただ祈るだけ
    2009/10/18・日記で紹介・編集・削除

飛鳥井千砂の作品