幸せ嫌い

• 集英社

結婚欲満々、しかし未婚のまま三十路を迎えた麻美は、理想の相手をゲットするため風変わりな結婚相談所で働くことになる。既婚でも未婚でも。結婚を考える全ての人にエールを送る渾身の長編小説。

• 恋愛の話かと思いきやお仕事のお話だった。
    え?ここで終わり?という切り方で不完全燃焼感が残る
    結局麻美は克子化しただけに思うんだけど、それで結婚に繋がるのかな…

• とても読みやすかった。
    麻美のテクニックを習得したいなと思った(笑)
    緑川さんとの今後も気になったし、
    真婚は、やり方は巧妙だけど結果人を幸せに出来るならいいのかなと思った。嘘も方便って言うしね。こういうところでちょっと働いてみたい。
    でも、克子さんが怖いので無理かな(笑)

• 30代未婚女性のリアルな焦りが伝わる‥
    未婚が既婚かでその人の人格を決めつけるなんて絶対したくないけど、確かに職場の女性が結婚してるかしてないかって割と話題になるのかも。
    結婚相談所の裏側も見れて面白いけど、今はアプリが一番手っ取り早いのかな〜!

• かなりアクの強い同僚の面々と、脳内妄想で笑わせてくれますが、婚活事務所の中身ってこんななの…?って一瞬信じてしまいそうになりました。(笑)
    人によっては身につまされる部分もあるんだろうな~と思いつつ読了した、明らかに結婚不可人種な私ですよ。

• 麻美も、克子も、かっこいいな。自分の意見をはっきり言うことは簡単そうで簡単じゃない。まして結婚についての話だと、見栄張ったり誤魔化したりしてしまいそう。結婚したい、そう言うだけでもけっこう勇気がいると思う。
    最終的に緑川と結婚したのか気になる。

• 面白かったけど、色々結局どうなったのか?よく分からなかった。
    主人公が結婚相談所で本格的に働くようになった、が結末??、

• 文学

• 20代後半、結婚も考える時期だわなぁ。このときに、自分は自分と強く思えたら迷いがなくなるのだろうけども。
    うまくいかなかったおかげで自分の適性が見えてくる。こんな面白そうな仕事、やってみたいわ。
    こういう、何が正解かわからない仕事って続々とお客さんがやってきそうだね。ふふ。

• 「でも」「だって」が多く唇を尖らせたりする麻美が三十歳にしては幼い気がしたけれどコミカルで、恋愛体質で自分の恋愛に燃えつつも段々と結婚相談所の仕事に集中する様子に引き込まれた。バッサリと現実を突き付ける所長の克子が嫌味がなくて痛快。すぐに切り返しがちな相談者の由紀の努力も好ましく応援したくなった。

• 結婚したけりゃ歩み寄りなさいよって話。
    明日はわが身だと思うと苦しい…
    いつまで「若いから大丈夫」って思ってていいのか、言ってもらえるのか。

平安寿子の作品